Куинси Промес – дуралей: хочет в топ-клуб на своих условиях. Но футбол изменился

09.04.2018

Как не надо строить карьеру лидеру «Спартака».

Куинси закончил 2017-й дублем в ворота ЦСКА и укатил в отпуск в Майами королем – «Спартак» был в тройке, хотя за 10 туров до этого отставал от зоны ЛЧ на 7 очков. Логично, что зимой активизировались средненькие клубы из АПЛ, но все обломались: «Эвертон» давил не так активно, а «Саутгемптону» отказали менеджеры Федуна.

Это уже не «Ливерпуль», которому нужна сравнительно дешевая замена Мане, максимум – борьба за лидерство в чемпионате Англии для здоровых людей (то есть без грандов, седьмое место). Промес вышел из ситуации с мастерством пиарщика и срубил миллион респектов от «Фратрии» за своевременную фразу про красно-белую футболку.

Но это все такая же маска, какой голландец прикрывается после забитых мячей. Он не скрывал, что уйдет из «Спартака» исключительно в большой клуб с гарантиями игры в основе, это же подтвердил в конце марта Нобель Арустамян. Странные запросы для 26-летнего парня из чемпионата России, разбомбившего в Лиге чемпионов только «Севилью».

Для Куинси есть плохие новости: уже 2018-й, а не 2008 год, когда можно выкатывать такие требования даже грандам. Пункта об обязательной игре за первую команду не было, например, у Аршавина с Жирковым, уезжавших из РФПЛ ультразвездами и после гиперуспешного сезона на виду у Европы, а не только перед «Ареной Химки». Последний случай, когда футболист выкручивал боссам руки на переговорах, закончился провалом. Мартин Эдегор выбил из Флорентино тренировки с Роналду и Бэйлом вместо яслей в «Кастилье» и закончил в «Херенвене». Сейчас ему 19, но шансов на его возвращение столько же, сколько на «Оскар» у Маколея Калкина.

Голландец с агентом живут в безумно устаревшем мире, где деньги были у 10 команд планеты, а клубы с трансферами дороже 10 млн евро уже называли мешками. Им будто не рассказывали про новый телеконтракт АПЛ, уравнявший британских аутсайдеров с лидерами других лиг. Короткий ликбез: в топ-20 самых доходных команд по версии Deloitte попали 10 английских, то есть «Лестер» богаче «Интера», а «Вест Хэм» и «Сотон» зарабатывают больше «Наполи». Даже «Борнмут» – 28-й в чарте европейских олигарх-фирм, за которых нестыдно гонять приличным игрокам.

View image on Twitter
View image on Twitter
Mertcan Bulca@mertcanbulcaQuincy Promes #Spartak (2017-2018)

31 maç
16 gol
9 asist
2:59 AM - Apr 8, 20187
See Mertcan Bulca's other Tweets
Mertcan Bulca@mertcanbulcaQuincy Promes #Spartak (2017-2018) 31 maç 16 gol 9 asist 2:59 AM - Apr 8, 20187 See Mertcan Bulca's other Tweets

Twitter Ads info and privacy

В этом сезоне в составе «Сток Сити» было больше победителей Лиги чемпионов, чем у остальных клубов АПЛ, и это доказывает, что футбольный бизнес изменился. Раньше престижный титул давал статусность – нормальный посредник выбивал игроку нормальный контракт с клубом второй категории только за то, что он выходил на замену в чемпионский сезон. Теперь же денег хватает всем, и футболисты, ищущие минуты на поле и приличную зарплату, получают и то, и другое на дне Премьер-лиги.

При кризисе голландского футбола паспорт Нидерландов больше не знак качества. Последним талантом из Эредивизе, за которым реально охотились гранды, был Ибрагим Афеллай в «Барселоне». Но он не стал гвоздем полузащиты на века и ссорится с тренером в том же «Стоке» (плюс ему уже 32 – второе напоминание за неделю, какие вы старые, после фильма Дудя об MTV).

View image on Twitter
View image on Twitter
FC Barcelona Fl@FCBarcelonaFlAfellay (Stoke City) "I have lots of affection for Barça and for the city of Barcelona. I wish Barça the best." #fcblive [md]
5:57 AM - May 19, 201767
18 people are talking about this
FC Barcelona Fl@FCBarcelonaFlAfellay (Stoke City) "I have lots of affection for Barça and for the city of Barcelona. I wish Barça the best." #fcblive [md] 5:57 AM - May 19, 201767 18 people are talking about this

Промесу не нужно выпендриваться – соглашаться на «Уотфорд» не значит спустить карьеру в унитаз. Всегда остается шанс выбраться наверх, если играть постоянно, много, классно и попадаться на глаза крупным скаутам. Ромелу Лукаку не пробился в старт «Челси», опустился на уровень ниже и принес «Эвертону» 85 миллионов евро от Моуринью. Кевин де Брёйне не раскис после прожигания жизни на «Стэмфорд Бридж» и стал любимчиком Гвардиолы через германский дауншифтинг. Пунктики в соглашении не принесут счастья – Куинси до конца карьеры будут воспринимать примерно как саудитов, приехавших в клубы Примеры за деньги федерации, а раздевалка примет голландца за блатного и сама отторгнет инородное тело.

Дергать из Москвы нужно уже этим летом – рынок перегреется открытиями русского ЧМ, агентам нужно готовить выгодный и трезвый оффер по Промесу. Куинси осталось лишь перестроить голову, чтобы не грезить о топ-клубах, – к 26 годам они рассмотрели его досье пристальнее, чем ювелиры в ломбарде. Провести всю карьеру в «Спартаке», конечно, кайфово – фанаты будут называть Антошкой до конца жизни, – но так тратить годы в футболе точно нельзя.