Практическое руководство по строительству веранды!

Здесь мы рассмотрим варианты исполнения и попробуем найти оптимальное решение.

Здравствуй, уважаемый читатель!

Если Вы хотите расширить пространство своего дома,то правильно построенная пристройка именно то,что вам надо.

Вам необходимо разобраться в технологии и понимать с какими строительными материалами вам предстоит работать.

Для того,чтобы веранда не была оторвана от основного здания и не пришлось заходить в неё с улицы специалисты рекомендуют возводить веранду так, чтобы она закрывала дверь в здание.

Размеры веранды выбираются индивидуально, здесь главное учитывать общий вид. Для больших домов и веранда соответствующая должна быть, а к небольшим можно во всю стену пристраивать.

Но! Обратите внимание: независимо от размеров вашей будущей веранды её постройку необходимо узаконить. Чтобы это сделать у вас должен быть проект. С этим проектом вы отправляетесь к архитектору. Рассмотрение проекта в среднем занимает 2-3 месяца, так что лучше всего начать заниматься этим вопросом ещё зимой.

Пришло время приступать к стройке. В первую очередь нам необходимо разметить площадку. Для этого мы снимаем порядка 10-15 сантиметров верхнего слоя грунта и перемещаем его, скажем, на цветник или огород. Затем выравниваем основание.

Следующий наш шаг будет заключаться в разметке будущего фундамента. По углам площадки, ориентируясь на проект, вбиваем штыри. Затем между ними вбиваем дополнительные колышки через 1-1.5 м и потом натягиваем веревку.

Теперь нам необходимо определиться с типом фундамента. Если планируемая веранда будет иметь тяжелую конструкцию, то фундамент под неё нужно делать монолитный ленточный. Если же конструкция , например, из древесины, то фундамент можно сделать столбчатый. Глубина фундамента должна быть равна глубине фундамента основного здания. Стоит ли связывать фундаменты пристройки и основного здания? Настоятельно не рекомендуется, так как строения будут иметь разную массу и более тяжелое будет тащить за собой более легкое.

Ленточный фундамент лучше всего подходит для возведения постройки из кирпича или строительных блоков.

1- вырываем траншею по периметру фундамента.

2- выравниваем стенки и дно, выставляем опалубку на необходимую высоту.

3- засыпаем дно траншеи песком. Толщина песочного слоя должна быть 10см. Утрамбовываем песок. Затем засыпаем таким же слоем щебенки и так же утрамбовываем.

4- Затем укладываем 10-12 мм прутки арматуры так, чтоб образовалась сетка с ячейкой 10х10 см.

5- Готовим бетонную смесь которая должна состоять из 1-ой части цемента, 3-х частей песка, 4-5 частей щебенки и воды. После заливки бетон необходимо уплотнить и тщательно разгладить. Сохнуть бетон должен в течении 3-4 недель, за этот период он наберет максимальную прочность. Если на улице очень жарко,то бетон необходимо проливать водой каждый день, чтобы не допустить растрескивания.

Столбчатое основание подойдёт для лёгкой конструкции,например из поликарбоната или древесины.

Рекомендуют делать ямы для столбов на глубину до 1 метра с промежуточным расстоянием так же в 1 метр.

Так же как и с ленточным фундаментом дно засыпаем песком толщиной 15-20 см с последующей утрамбовкой. Заливаем бетон,рецепт приготовления которого есть выше и ждем пока высохнет. Затем опоры необходимо промазать битумом и засыпать песком щели между землей и опорами. После этого необходимо возвести надземную часть опор из кирпича на высоту равную высоте фундамента основного дома.

Покрываем каждую опору рубероидом в два слоя. Это служит гидроизоляцией и устраняет прямой контакт древесины с кирпичом. Черновой пол может быть как деревянным так и бетонным. Это зависит от того какой материал вы используете для возведения веранды.

Собираем нижнюю часть обвязки. Для крепления брусьев к опорам или ростверку используем анкера, для крепления брусьев между собой используем оцинкованные гвозди нужной длины. Затем к обвязке крепим деревянные лаги с шагом 50см. Подшиваем нижнюю часть чернового пола, укладываем рубероид и засыпаем пространство между лагами керамзитом.

Бетонную стяжку делаем так: засыпаем основание 10-сантиметровым слоем песка; сверху насыпаем слой керамзита; укладываем армирующую сетку. Для пола веранды хватит сетки из прутков диаметром 6-8 мм с ячейками 25х25 см; заливаем бетон. Рекомендованная толщина стяжки на веранде – от 30-50 мм. Для большего удобства и точности заливки можем предварительно выставить рейки-маяки через каждые 2-4 м. Важно! Стяжка должна быть максимально ровной. Работу выполняем с обязательным использованием уровня.

Веранду мы будем строить деревянную.

В построении веранды собственными руками нет ничего сложного, надо лишь правильно смонтировать стойки каркаса. Справиться с этой задачей может практически каждый.

Плюсы и минусы деревянных конструкций мы знаем. Легкость, эстетичность, экологичность и т.д. И вместе с тем пожароопасность и плохая переносимость влажной среды. По-этому мангал выносим на улицу, а всё деревянное очень качественно покрываем влагозащитными красками или лаками.

Для каркаса используем деревянный брус 100х100 мм. Нам необходимо вырезать пазы в брусе нижней обвязки для установки опор с шагом 50см. Устанавливаем опоры и крепим их скобами и саморезами, ну или гвоздями. Так как кровля у нас будет наклонная и односкатная брусья, находящиеся на внешней стороне, должны быть на 50см короче тех, что напротив. Затем приступаем к монтажу брусьев верхней обвязки. Делаем всё точно так же, как и монтаж брусьев нижней обвязки. Скрепляем более высокие стойки с более низкими на высоте низких посредством заранее сделанных выборок и гвоздей. Верхняя обвязка готова и полученный уклон позволяет нам приступить к монтажу стропил. Монтируем стропила с шагом 50см. Для этого используем брус сечением 100х200 мм. Фиксировать стропила можно любым из описанных способов. Наша веранда практически готова. Остается лишь зашить стены ( не забываем о дверных и оконных проемах) и покрыть крышу. Какой материал вы будете использовать для этого- решать вам самим.

Спасибо за просмотр!