«Сюрпризы» деревянного сруба

17.05.2018

Прежде чем начать строить дом из дерева, необходимо знать некоторые так называемые его «сюрпризы».

Первым сюрпризом является «движение» сруба и его влажность.

Деревянный дом, пока он эксплуатируется, он двигается. Основой данного «движения» является изменение влажности воздуха. Она меняется в зависимости от периода года. Дерево поглощает влагу, когда на улице сыро и отдает ее в теплую и сухую погоду. Происходит гуляние высоты сруба - то вниз, то вверх. Приблизительно на несколько сантиметров.

В связи с данной особенностью применяют конструктивы – «окосячины» для окон и дверей. Внутри стараются не зашивать дом, дерево оставляют открытым.

Влажность в доме распределена не пропорционально. Южные стены имеют меньше влаги, северные – больше. При отоплении деревянного дома внутренняя стена просаживается сильнее, чем внешние, соответственно высота у них разная. Причем она гуляет в зависимости от периода года. Разница на глаз не заметна.

Решение этой проблемы – принять все как есть и не волноваться.

В зимний период отопительная система приводит к пересыханию дерева, сушит внутренний климат дома. Т.е. способствует уменьшению влажности, что приводит к деформациям деревянных конструктивов и другим последствиям.

Решение этой проблемы – искусственно увлажнять зимой воздух, причем лучше во всех имеющихся в доме помещениях. Это благоприятно повлияет на здоровье живущих в нем людей.

Вторым сюрпризом являются трещины в дереве.

Как бы человек не старался, они будут появляться. Соответственно их можно только минимизировать. Дерево высыхает посредством ухода влаги через торцы. Необходимо перед началом стройки обработать торцы бревен или бруса специальным пленкообразующим составом, например лаком.

Третьим сюрпризом является смола.

В процессе жизнедеятельности деревянного дома, срубленного из хвойных пород, начинают проявляться потеки от смолы. Данный факт очень сильно заметен на южной стороне сруба, т.к. больше всех «подогревается» солнцем. Это многим не нравиться. И они начинают с этим бороться. Но все без толку. Смола может «плакать» очень долго. Очень.

Решение этой проблемы – принять все как есть, радоваться и жить.