Соленые огурцы

06.04.2018

Заготовки на зиму

Специи такие же, как и для маринованных огурцов: 3-4 листика смородины, 3-4 листика вишни, 2 веточки (или просто семена) укропа, веточка эстрагона, по 3-4 горошины черного и душистого перцев, 3-4 дольки чеснока, несколько наструганных кусочков хрена, на дно банки можно положить лист винограда.

Кладем эти специи на дно чистой банки, плотно укладываем чисто вымытые огурцы - предварительно вымачивать в воде их не нужно.

Готовим рассол – берем определенное количество холодной воды (если она водопроводная, то ее надо прокипятить и остудить, а если колодезная или из скважины, то кипятить не надо) из расчета 1,3 литра на 3-х литровую банку и растворяем в ней соль из расчета 2 столовые ложки без верха на литр воды.

Ставим банки с огурцами в таз или корыто, заливаем холодным рассолом и закрываем обычными капроновыми крышками.

Идет процесс закисания огурцов, при котором рассол может выливаться из банки, поэтому мы и поставили банки в таз. Обычно этот процесс идет в течение трех дней, через три дня нужно попробовать рассол на вкус – он должен иметь кислый вкус и немного пениться.

Сначала ставим на огонь кипятить воду из расчета 1,3 литра на банку, сливаем рассол из банок в другую кастрюлю и тоже ставим закипать.

В процессе закисания образуется молочная кислота (такой белый осадок). Ее нужно вымыть из банки. Для этого закипевшей чистой водой заливаем огурцы ,даем постоять 5 минут и выливаем эту воду в раковину как бы прополаскивая банку.

Теперь заливаем огурцы закипевшим рассолом (для уверенности бросаем одну таблетку аспирина) и закатываем стерилизованной в кипящей воде железной крышкой.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем чем-нибудь (старой курткой или старым одеялом) для продления процесса стерилизации.

Если понравилась моя статья, подписывайтесь и ставьте лайк, буду очень благодарен.