Ценитель красного вина должен знать этот список

09.04.2018

Независимо от того, Вы новичок в вине или пьете его в течение многих лет, Вы можете много узнать о вине сегодня, глядя на историю. Следующие вина имеют захватывающие истории, каждое из которых представляет разнообразие красных вин, существующих сегодня.

Эти вина породили тысячу подражателей, создали гигантскую библиотеку вин, которые мы пьем сегодня.

«Хорошие художники копируют, великие художники крадут». - Пабло Пикассо

Château Lafite

Рождение Каберне-Мерло

Почти каждый, кто что-то знает о Бордо, слышал о Лафите («ла-футы»). В начале 1700-х годов маркиз Николас Александро де Сегур поставил перед собой задачу улучшить усадьбу и вина Лафитского замка. Эта хорошая работа привела к тому, что вина были фаворитом в Версале и королем Людовиком XV. Примерно в это же время вина также искали молодого Томаса Джефферсона, который потратил целое состояние, импортировав их в свое поместье Монтичелло после того, как попробовал их в Версале. Затем, в 1855 году, Лафит был первым из 4-х имений, выбранных для престижной классики «Премьер-Крус». Сегодня, вина стали представлять собой квинтэссенцию Bordeaux.

The OG Bordeaux: Claret

Рождение Rosé

(«Clair-ette») Оригинальный стиль красного Бордо был очень светлым красным вином. Это первый рекорд производства с 1300-х годов. Слово «Кларет» означало «ясное», свидетельствующее о том, что через вино можно было видеть. Несмотря на то, что красные вина Бордо стали более глубокими и темными со временем, имя осталось. Теперь в Бордо Вы можете найти какое-то розовое вино, обозначенное как Clairet. Кроме того, есть несколько классических американских продюсеров, использующих имя «бордового» в смесях Каберне-Мерло.

Domaine de la Romanée-Conti

Рождение Pinot Noir

Америка очень долго была одержима Пино Нуар и винами Domaine de la Romanée-Conti. В 1934 году, спустя год после того, как запрет закончился, журнал Fortune назвал этот материал великой целью для американских виноделов. Удивительно, что слава Романе-Конти идет дальше. В 1750-х годах вина, предположительно, стоили более чем в 6 раз по сравнению с ценами на соседний Clos de Vougeot. Сегодня Domaine de la Romanée-Conti выращивается органично, и текущий винтаж будет получать цену на небольшой автомобиль.

Beaulieu Vineyards “Private Reserve”

Рождение California Cabernet

Beaulieu Vineyards был одним из лучших ранних пионеров винодельческих предприятий Калифорнии, которым удалось оставаться открытым во время запрета. В 1938 году произошло нечто особенное. Владелец, Жорж де Латур, отправился во Францию в надежде найти лучшего винодела. Он закончил тем, что попросил крошечного 4'11 «Андре Чечелфефф (« Tell-a-tchef ») присоединиться к нему в долине Напа. Вскоре после этого винодельня приобрела 89 акров знаменитого виноградника Калон в Оквилле. Андре сделал первый B.V. «Частный заповедник» с этими виноградами, и это сделало Виноградники Болье лучшим калифорнийским вином с 1940-х по 1970-е годы. После ухода из BV в 1973 году Андре Челищев помог Роберту Мондави, Майку Гргичу (Chateau Montelena) и Джо Хейцу достичь своей славы. Сегодня B.V. больше не производит вино из недвижимости в Калон, но его место в истории стоит твёрдо.

Secco-Bertani

Рождение Amarone

Когда братья Бертани начали свой винодельческий завод в 1857 году, Италия только стала унифицирована как нация. В то время вина Valpolicella были известны сладким красным вином, из которых самый изысканный стиль назывался Recioto. Решение сделать «Secco» или «сухое» вино было очень новым для Италии и, возможно, было вдохновлено, когда один из братьев Бертани учился во Франции под руководством Жюля Гайо. Сегодня Secco Bertani использует тот же дизайн этикетки, что и в 1930 году, и может быть найден менее чем за 20 долларов !

R. López de Heredia “Viña Tondonia”

Рождение Rioja and Tempranillo

Смешно осознавать, что создание великих вин Темпранильо действительно началось из-за эпидемии филлоксеры во Франции. В конце 1800-х годов французские переговорные виноделы прибыли в северную Испанию, чтобы сделать качественные вина для удовлетворения растущего спроса. Р. Лопес де Эредия объединился с переговорщиком и начал осознавать потенциал Риоха-Альта. Название Viña Tondonia - это название крупнейшего поместья винодельни, которое расположено вдоль реки Эбро. Виноград из этих виноградников входит в вино Винья-Тондония на особых винтажах. Р. Лопес де Эредия продолжает одержимо выдерживать свои вина «до тех пор, пока они не будут готовы», а уровень «Гран-заповедника» «Винья Тондония» будет выпущен только в исключительные годы - текущий винтаж - 1994 год. В последний раз было только 22 витража «Гран-Резерва» в течение 130 лет.

Château Fortia

Рождение "вин с чувством принадлежности к определённому месту"

Châteauneuf-du-Pape, где идея «вина с чувством места» стала догмой для большого вина. Именно в Авиньоне была изобретена современная французская система классификации вина.

Барон Пьер Ле Рой был и адвокатом, и пилотом Первой мировой войны. Когда он вернулся с войны, он женился на семье Шато Фортия, но в то время, когда вина долины Рона были на низком уровне с войны. Тем не менее, Ле Рой увидел возможность улучшить вина Рона, но и репутацию Франции в целом. Должно быть, он был мыслителем большой картины.

Он и его коллеги разработали предложения по регулированию французского вина, которые включали официальные регионы, виноградные сорта и минимальные стандарты качества для производства вина. В 1935 году барон Пьер Ле Рой был одним из основателей Национального института наименований (INAO), а в 1936 году возглавил систему «Апелляционный суд» (AOC). Оба института все еще используются сегодня. Созданные им системы стали ориентирами других стран, используемых для разработки собственных стандартов качества. В некотором роде Le Roy приносил качество всем нам