Исчезновение города Эшли.

В ночь с 16 на 17 августа 1952 года небольшой городок под названием Эшли, штат Канзас, США, исчез с лица Земли. 17 августа, в 03:28 геологической службой США было засечены подземные толчки магнитудой 7,9. Само землетрясение ощущалось на почти по всей территории США, сильнее в западной части страны. Эшли находился прямо над очагом землетрясения, в самом эпицентре.
Когда спасатели и другие службы прибыли на место, которое должно было быть окраиной небольшой фермерской общины, они обнаружили лишь тлеющий разлом в земле, размером один километр в длину и приблизительно полкилометра в ширину. Глубину провала определить не удалось.
Через двенадцать дней, 29 августа, в 21:15, Правительство штата Канзас приняло решение о прекращении поисков пропавших жителей Эшли. Население города составляло 679 человек, всех их сочли погибшими. 30 августа 1952 года, в 02:27 геологической службой США было зафиксировано новое землетрясение амплитудой 7.5. Эпицентр был расположен на том месте, где раньше был Эшли. Утром, в 05:32, службы, обследовавшие местность, сообщили, что разлом в земле закрылся.
Позже было установлено, что в течение восьми дней, предшествовавших исчезновению города и его населения, жители Эшли массово сообщали в полицию о странных и необъяснимых явлениях.
Вечером 8 августа 1952 года, в 19:13 вечера, житель по имени Габриэль Джонатан рассказал о странном зрелище в небе над Эшли. В самом городе не имелось собственного полицейского участка, поэтому все вызовы из Эшли поступали в полицию соседнего города Хейс. Габриэль сообщил о том, что в небе "словно открылась узкая, чёрная расщелина". За следующие 15 минут в полицейский участок Хейса поступили ещё десятки телефонных звонков, сообщающих о том же самом явлении. В соседних с Эшли общинах ничего подобного не наблюдалось. На следующее утро шерифом Хейса было принято решение отправить в Эшли наряд полиции для проверки этих сообщений.
В 07:54 утра, 9 августа офицер полиции Хейса Аллан Мейс по рации связался с полицейским участком. Он сообщил, что, несмотря на то что он ехал по единственной дороге, ведущей в Эшли, он заблудился. По его словам, он "ехал как обычно, но каким-то образом вернулся в Хейс". Офицер Мэйс добавил, что за весь путь дорога ни разу не изгибалась и не уводила его в другом направлении. В 09:15 утра семь из десяти полицейских машин Хейса были отправлены для расследования ситуации, но их экипажи пришли к тому же выводу что и Мэйс. Единственная дорога, ведущая в Эшли, перестала туда вести, но вместо этого теперь вела назад в Хейс. Телефонные звонки по-прежнему продолжали поступать в полицейский участок Хейса, в них сообщалось, что черная щель в небе продолжала увеличиваться в размерах. Всем абонентам было рекомендовано оставаться дома, и не выходить наружу без крайней необходимости. В 20:17 миссис Элейн Кантор сообщила, что ее соседи, мистер и миссис Милтон, и двое их детей, Джеффри и Брук, пропали. По словам миссис Кантор, Милтоны пытались покинуть город тем днём, и больше они не вернулись. Полицией Хейса, патрулирующей дорогу к Эшли, автомобиль или пешеходы замечены не были.
В 07:38 утра, 10 августа, жители Эшли по телефону сообщили в Хейс что город оказался в полной темноте. Солнце не взошло. В 10:15 утра, по просьбе шерифа из Топики, штат Канзас, был прислан вертолёт. При обследовании с воздуха город Эшли обнаружить не удалось.
В 12:43 дня, 11 августа, Миссис Фиби Данилевски позвонила в полицейский участок Хейса. Она сказала, что ее дочь Эрика якобы разговаривала со своим отцом, погибшим за три года до этого в пьяной аварии. Голос отца просил Эрику выйти на улицу, в темноту, чтобы "присоединиться к ним."В течение следующих двенадцати часов в Хейс поступили 329 звонков, описывающих подобные случаи с детьми в Эшли.
На следующее утро, 12 августа, ситуация ухудшилась. В середине ночи все 217 детей в городе пропали. В Хейс поступил ещё 421 телефонный звонок, но полиция ничем не могла помочь. В ответ на сообщения полиция лишь требовала оставаться в помещениях и не пытаться найти детей самостоятельно.
В 17:19 вечера 13 августа пожилой житель Эшли по имени Скотт Лунц сообщил в Хейс о растущем к югу от города пожаре. Согласно его описанию "огонь в далёкой темноте казался то ярко-красным, то оранжевым, и простирался высоко в небо". Звонки продолжались, позже было сообщено что огонь начал двигаться на север, и теперь он "будто ниспадал с чёрного неба". Ни одна соседняя с Эшли община о пожарах не сообщала пожара.
Звонки поступали до 00:09 ночи 14 августа. Последний раз о пожаре сообщил мистер Бенджамин Эндикотт. Он рассказал, что огонь в небе стал настолько сильным, что в городе стало светло как днём. Телефонный звонок резко оборвался. Далее приведён отрывок разговора с Эдинкоттом:
[начало разговора]
Бенджамин Эндикотт: Не вешайте трубку... подождите... [продолжительное молчание]
Бенджамин Эндикотт ...да, да, я кое-что вижу. Это на юге. Похоже... [помехи]
[конец разговора]
До вечера следующего дня звонков больше не поступало.
Ниже представлена стенограмма последнего телефонного звонка из города Эшли в полицию Хейса. Он был сделан в 21:46 вечера, 15 августа 1952 года, звонок принял дежурный офицер Питер Уэлш. Позже звонившая была опознана как миссис Эйприл Фостер.
[начало разговора]
Офицер Уэлш: Департамент полиции Хейса.
[помехи]
Офицер Уэлш: Привет? Меня кто-нибудь слышет?
Эйприл Фостер: Да, алло?
Офицер Уэлш: Мэм, с кем я разговариваю?
Эйприл Фостер: Меня зовут Эйприл, Эйприл Фостер... [кашляет] пожалуйста, сэр... Пожалуйста, помогите мне!
Офицер Уэлш: Что происходит, мэм?
Эйприл Фостер: Прошлой ночью... прошлой ночью они вернулись.
Офицер Уэлш: Мэм, мне нужно, чтобы вы...
Эйприл Фостер: [кричит] ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ ОНИ ВЕРНУЛИСЬ!
Офицер Уэлш: Мэм, мне нужно, чтобы вы успокоились и говорили четко. Что случилось? Кто вернулся?
Эйприл Фостер: [рыдает] Они все...
Офицер Уэлш: Все?
Эйприл Фостер: Они все были в огне.
Офицер Уэлш: Что вы имеете в виду?
Эйприл Фостер: Мой сын... Я видел своего сына прошлой ночью. Он шел... он шел по улице. Он был весь в ожёгах. Господи, он был весь обожжен!
Офицер Уэлш: Мэм я...
Эйприл Фостер: Он умер в прошлом году. Я ведь всю его жизнь была рядом с ним... мы жили вдвоём. Я говорила ему смотреть за машинами, когда он катался на велосипеде. Но он никогда не хотел меня слушать.
Офицер Уэлш: Мэм, то что вы говорите не имеет никакого смысла. Вы говорите, что все вернулись?
Эйприл Фостер: [кричит] ТЫ БЛЯТЬ СЛУШАЕШЬ!? ВСЕ! Все вернулись! Все, кто умер или пропал, вернулись. И они ищут нас! [рыдает] Он... он сказал: "мама, теперь я в порядке! Видишь, я снова могу ходить! Где ты, мамочка? Я хочу тебя видеть!"
Офицер Уэлш: Мэм, где вы сейчас? Вы в безопасности?
Эйприл Фостер: Я прячусь. Как и все остальные. Мы видели, как они шли через поля... и... некоторые открыли им свои двери. Боже, как они потом кричали. [пауза] Я не знаю, что с ними произошло. Но потом их дома загорелись и... провалились. У меня на окнах занавески. Я прячусь в шкафу прямо сейчас и... [тишина]
Офицер Уэлш: Мэм, все в порядке?
Эйприл Фостер: [молчание]
Офицер Уэлш: Мэм?
Эйприл Фостер: [звон разбитого стекла] О Боже...
Офицер Уэлш: Мэм?
Эйприл Фостер: [сдавленный шёпот] Кто-то забрался в дом.
Офицер Уэлш: Мэм, сохраняйте тишину, сколько сможете. Не издавай ни звука.
Эйприл Фостер:[Приглушенно: "Мамочка... мама?"][рыдает] Он здесь...
Офицер Уэлш: Спокойно. Не двигайтесь.
Эйприл Фостер: [Приглушенный звук шагов][Приглушенно: "Мамочка? Мама, где ты прячешься?"]
Офицер Уэлш: Молчите.
Эйприл Фостер: [Тяжелые шаги. Смех. Приглушенно: "я нашел тебя, мамочка!"][Крик, шум статики]
Офицер Уэлш: Мэм? МЭМ!?
[конец разговора]
На следующее утро, в 06:55, полиция Хейса наконец-то смогла добраться до Эшли. Огромная тлеющая трещина в земле - всё, что от него осталось.