Гора Этна «сползает к морю!!!

Самый активный вулкан в Европе, гора Этна, скользит к морю.

Ученые установили, что все здание на итальянском острове Сицилия простирается в сторону Средиземного моря со скоростью 14 мм в год.

Команда, возглавляемая Великобританией, говорит, что ситуация потребует тщательного мониторинга, поскольку это может привести к увеличению опасности в Этне в будущем.

Группа опубликовала свои выводы в Бюллетене вулканологии .

«Я бы сказал, что в настоящее время нет причин для тревоги, но нам нужно следить за тем, чтобы увидеть, есть ли ускорение в этом движении», - сказал ведущий автор д-р Джон Мюррей в интервью BBC News.

Геолог открытого университета провел почти полвека, изучая первоклассный вулкан Европы.

За это время он разместил сеть высокоточных GPS-станций вокруг горы, чтобы следить за ее поведением.

Эта аппаратура чувствительна к миллиметровым изменениям формы вулканического конуса; и с 11-летними данными теперь очевидно, говорит он, что гора движется в направлении восток-юго-восток, на общем пути к прибрежному городу Джарре, который находится примерно в 15 км.

По сути, Этна скользит вниз по очень пологим склонам 1-3 градуса. Это возможно, потому что он сидит на подстилающей платформе слабых, гибких осадков.

Команда доктора Мюррея провела лабораторные эксперименты, чтобы проиллюстрировать, как это работает. Группа считает, что впервые наблюдается скачкообразное перемещение всего активного вулкана.

Mount Etna находится недалеко от восточного побережья Сицилии
Mount Etna находится недалеко от восточного побережья Сицилии

В человеческом масштабе движение 14 мм / год - это 1,4 м в течение ста лет - будет казаться очень маленьким, и это так. Но геологические исследования в других частях мира показали, что потухшие вулканы, которые проявляют такую ​​тенденцию, могут пострадать от катастрофических сбоев на своем ведущем фланге, когда они дрейфуют вниз.

Напряжения могут нарастать, что приведет в конечном итоге к разрушительным оползням.

Д-р Мюррей и его коллеги подчеркивают, что такое поведение очень редко и может занять много веков, даже тысячи лет, для развития на критическом этапе.

Конечно, нет никаких доказательств того, что это произойдет в Этне. Ученый из открытого университета сказал, что местные жители не должны быть встревожены.

«14 мм / год - это среднее значение, оно варьируется от года к году», - пояснил он.

«Вещь, которую я вижу, - если через 10 лет скорость движения удвоится - это будет предупреждением. Если она будет уменьшена вдвое, я бы сказал, что на самом деле не о чем беспокоиться».

Более непосредственная озабоченность вызывает смешение эффекта, которое это скольжение может иметь для ежедневной оценки вулкана.

Ученые получают намеки на то, что возникновение эруптивной активности произойдет, когда магма выпучивается вверх и деформирует форму горы. Чтобы получить однозначный взгляд на эту инфляцию, исследователям необходимо будет вычесть общее движение ESE.