Кулич к празднику

02.04.2018

Скоро большой Православный праздник - Пасха, а главными угощениями в этот праздник всегда считались Кулич, пасха творожная и крашенные яйца.

Кулич - это сладкий, высокий, очень сдобный хлеб цилиндрической формы. Пекут его с добавлением ванили, кардамона, изюма, мускатного ореха. Без всяких сомнений скажу, что испеченный дома кулич гораздо вкуснее покупного.

Предлогаю рецепт

Ингредиенты

- мука пшеничная 600 г

- сливочное масло 200-230 г

- яйца 3 шт

- молоко 300 мг

- сухие дрожжи 15 г

- сахарный песок 250-350 г

- щепотка соли

- изюм, цукаты ( что есть) 100 г

Приготовление

Сначало приготовим опару. Молоко подогреть, добавит дрожжи, 3-4 ложки муки, 125-175 грамм сахара. Все очень тщательно перемешать, накрыть полотенце и убрать в теплое место на 30 минут. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки, оставшийся сахар и сливочное масло (предварительно растопить), белки взбить миксером до плотной пены и соединить с уже готовой массой. Добавляем опару и небольшими частями оставшуюся муку. Оставить тесто на время в покое, оно должно подойти (увеличиться в размере).

Когда тесто подошло добавте в него изюм или цукаты ( на Ваш вкус) и еще раз дайте подойти.

Разложите тесто в смазанные маслом формы и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут (время выпечки зависить от размера форм и характера духовки). Готовые куличи вынимаем из духовки и украшаем глазурью и цукатами.

Фото взято: volshebnaya-eda.ru
Фото взято: volshebnaya-eda.ru