В Донецке чтят память о погибших в России и Донбассе

30.03.2018

28.03, был объявлен днем национального траура. В этот день жители Донецка чтили память о тех, кому не удалось выбраться из торгового центра во время пожара, который произошел в городе Кемерово, в течение всего дня люди преподносили цветы, игрушки и воздушные шарики к стеле «Россия», которая находится в самом центре города. Целыми семьями дончане, в том числе мужчины подходили к стеле и не могли сдерживать слезы горечи о погибших, многие из которых, оказались дети.


«Пожар, который унес жизнь многих детей, я это принимаю очень близко к сердцу, для меня это, как своя личная боль и своя вина, по какой бы из причин эти дети не умирали. А всех жителей Донбасса, это всегда остается очень болезненной темой. У нас, у многих погибли дети в то время, когда нас обстреливала украинская армия! В памяти всплывают слова из песни Бутусова: „Я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что у них нет тебя, и они могут жить“. Эти слова можно посвятить, в первую очередь погибшим детям. Перед этими ангелами, мы виноваты в том числе, что ничего не смогли сделать, чтобы спасти их жизни. Их смерть, может, оказалась случайной. Не могу точно сказать, там есть кому разбираться. У нас детей просто так убивают… Ни один нормальный человек к этому не будет относиться с безразличием… Приношу свои извинения, но я больше не могу говорить…», — дал свой комментарий о произошедшем, дончанин Александр, у которого сами по себе текли слезы горя по щекам.

Марина, которая проживает в Донецке, также поднесла цветы к стеле и сказала, что Донбасс всегда относился с сочувствием к чужой беде. «Жители Донбасса, очень хорошие и отзывчивые люди. Россия никогда не была нам чужой. Любое горе, которое случается в России, мы принимаем как свое. Сегодня, я сюда должна была обязательно прийти, иначе просто не могла поступить», — прокомментировала она.

Пенсионер Григорий Тихонович, который возложил букет из гвоздик, возмущен, что в Кемерове, такой страшный случай стал возможным. «Когда слышишь что рабочие не выполняют свои обязанности, то на душе становится от этого страшно. Не сработала сигнализация, двери были закрыты, хотя за ними метались дети. В данный момент родным предложили какие-то компенсации. Все-таки жизнь ребенка, да и вообще любого человека, она бесценна», — рассказывает мужчина.

Молодой парень Саша со своей девушкой, которые пришли вместе, сказал следующее, что Донбасс и Россия горе всегда переживали вместе. «Мы — историческая часть России, мы одно целое. В России произошло горе, тогда значит, и у нас тоже произошло горе. Когда на нашу территорию пришла беда, Россия посчитала, что это и к ним беда относится, приезжали, присылали гуманитарную помощь. Россия и Донецк — это один народ», — прокомментировал Саша.

Ранее уже сообщали, что в России 28 марта, президент своим указом объявил день общенационального траура. В тот же день начались похороны тех, кто погиб во время пожара торгового центра «Зимняя вишня», который находится в Кемерове. Во время пожара погибли 64 человека, среди погибших 41 — дети.