Нет, мусульмане не увидят Конца света

29.03.2018

Вопрос: Недавно прочитал статью об ужасах наступления Конца света, о страшных событиях,которые произойдут, что от страха молодые поседеют, и даже хищные животные будут искать убежище у людей и т.п. В этой связи возникает вопрос, а как быть с уверовавшими в Бога? Им тоже выпадет это страшная доля перенести все эти ужасы?

Ответ: На счёт наступления Конца света есть ряд высказываний Посланника Всевышнего . Приведём некоторые из них.

Сообщается со слов Анаса ибн Малика, что Пророк Мухаммад сказал:

لا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى لا يُـقَالَ فِي الأَرْضِ اللهُ اللهُ

«Последний Час настанет только тогда, когда на земле перестанут говорить: "Аллах! Аллах!"» (имам Муслим).

В другом хадисе, который передаётся от Айши (да будет доволен ею Аллах), говорится, что Пророк сказал:

لا يذهب الليل والنهار حتى تعبد اللات والعزى، إنه سيكون من ذلك ما شاء الله، ثم يبعث الله ريحاً طيبة، فَتَوَفَّى كل من في قلبه مثقال حبة خردل من إيمان فيبقى من لا خير فيه فيرجعون إلى دين آبائهم

«Конец света не наступит до тех пор, пока люди снова не начнут поклоняться идолам Лату и Уззе. Это будет продолжаться до тех пор, пока пожелает Всевышнийх. Затем Господь пошлёт приятный ветер, который заберёт души тех, в чьих сердцах будет вера размером хотя бы с песчинку. После этого на земле останутся только те, в чьих сердцах не будет ни веры, ни блага. И эти люди вернутся к религии своих отцов» (имам Муслим).

Также Посланник Божий изрёк:

لا تقوم الساعة إلا على شرار الخلق هم شر من أهل الجاهلية، لا يدعون الله بشيء إلا رده عليهم

«Конец света застигнет только худших из творений. Они хуже людей невежества (джахилии). Чтобы они ни попросили Аллаха – это будет отвергнуто» (имам Муслим).

Основываясь на этих высказываниях Пророка , можно сказать, что мусульмане не будут жить на земле в момент наступления Конца света, т.е. Всевышний не даст им увидеть все ужасы этого события.

к