Чем в России заканчиваются расследования пожаров в торговых центрах (ТЦ)?

30.03.2018

Давайте рассмотрим на примере относительно недавнего пожара в казанском ТЦ «Адмирал», в котором в 2015 году погибли 19 и пострадал 61 человек.

Пожар в торговом комплексе «Адмирал» начался 11 марта 2015 года с пристройки недалеко от одного из входов, где рабочие работали горелкой. Огонь быстро перекинулся на другие конструкции ТЦ — они не были обработаны огнезащитой. Вдоль фасада здания тянулась газовая труба, («Казаньгоргаз» ранее требовал ее убрать) — она лопнула, и с потоком горящего газа пожар распространился моментально.

Система пожаротушения в ТЦ была неисправна, гидранты замерзли, система оповещения не работала.

За два года до пожара «Адмирал» проверила прокуратура, нашла множество нарушений пожарной безопасности и потребовала закрыть ТЦ до их устранения. Но начальник отдела судебных приставов Жанна Алпарова после «встречи в ресторане» с гендиректором компании, которая отвечала за эксплуатацию «Адмирала», закрыла исполнительное производство.

Судебный процесс до сих пор не окончен. В деле 12 обвиняемых — гендиректор и сотрудники компании-владельца здания и управляющей компании ТЦ, а также Алпарова и её подчиненная. Районный прокурор Рафкат Уразбаев, который после проверки неожиданно отказался от требований закрыть ТЦ, был уволен, но на скамью подсудимых не попал.

Владельца «Адмирала», экс-депутата Госсовета Татарстана и чиновника, а на тот момент уже миллиардера Алексея Сёмина, сначала объявили в федеральный розыск. Но через полгода следствие отменило постановление о задержании Сёмина и согласилось с доводами миллиардера о том, что он не участвовал в управлении ТЦ, а управлял лишь закрытым паевым фондом, в который был внесён объект.

Свидетели по делу заявляли, что управляющие «Адмирала» подкупали чиновников. Подрядчик, который устанавливал систему пожарной безопасности, утверждает, что гендиректор Управляющей компании ТЦ был готов потратить на нее больше 5 млн рублей при необходимых 80 млн.

Что, вы всё ещё надеетесь на «справедливый суд» в деле о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»

Тогда расследование тоже было «под личным контролем Путина». И?

В последние десятилетия пожары с большим количеством жертв в торговых центрах случаются только в странах третьего мира. В Европе последний пожар в торговом помещении с большим числом жертв случился в Брюсселе в 1967-м — тогда полностью сгорел универмаг L’Innovation, погибли 322 человека. В Японии аналогичная трагедия произошла последний раз в 1973 году. В Америке — родине шопинг-моллов — пожаров с большим числом человеческих жертв в торговых помещениях практически не было.

Установить и настроить современную систему пожаротушения в XXI веке совсем несложно. Почему же то, что удается сделать в развитых странах, не получается у других? Причин как минимум три: устаревшая торговая инфраструктура, запредельный уровень коррупции, позволяющий обходить правила, и, наконец, низкая цена человеческой жизни.

С чем вас и поздравляю, дорогие россияне!