Нож керамбит. Разновидности и немного истории.

Керамбит (вариант – «карамбит») в классической своей форме – это нож с фиксированным клинком вогнутой формы с заточкой по внутренней стороне и с крупным кольцом-отверстием под палец на рукояти. Современные вариации этого ножа могут быть и складными. Оптимальный хват для керамбита – обратный,  таким хватом нож фиксируется наиболее плотно и надежно. Предназначение данного ножа – наносить порезы вспарывающими движения. Изначально это грозное оружие использовалось древними воинами для ближнего боя. Многие и сегодня считаю керамбит идеальным ножом для самообороны, благо техник работы с данной железкой существует великое множество. Но давайте обо всем по порядку.

Родиной керамбита считаются острова Малайского архипелага. Некоторый исследователи географически локализуют место происхождение этого ножа на острове Суматра.
Народ минангкбау, населявший западную часть острова, использовал ножи с изогнутой формой в своих войнах с другими островитянами. Наиболее древнее изображение этого ножа датируется ХIV вв. На статуе этого периода царь народа минангкбау, изображающий бога Бхайрава (Бхайрава (санскр. ) — «ужасный» - один из аватаров бога Шивы, наиболее свирепый и кровожадный), держит в руках нож керамбит классической изогнутой формы.

На сегодняшний день можно выделить следующие разновидности малайских классических керамбитов. Так сказать праотцов этого ножа, от которых пошло все последующее разнообразие керамбитов.

1. Минанг Харимау (Karambit Minang Harimau). Данная разновидность говорит в пользу версии о происхождении формы клинка в подражании когтю тигра. Очень часто тигр изображается но рукояти и ножнах керамбитов такой формы.

2. Таджи (Karambit Taji). В отличи от керамбитов с Суматры, вид этой формы больше распространены на острове Ява. Отличительная особенность данной модели от предыдущих – это наличие металлического кольца под палец, вместо деревянного.

3. Куку Махан (Karambit Kuku Mahan) или «Коготь великого тигра» Не типичная форма Малазийского керамбита с менее выраженным изгибом клинка.

4. Керамбит Лави Айям (Karambit Lawi Ayam). Та самая «петушиная шпора».

5. Кембар (Karambit Kembar). Имеет два лезвия, но направлены они в одну сторону. Особенность данного типа керамбитов в том что у них нет фиксирующего кольца.

6. Ренконг (Karambit Rencong). Классический керамбит с Суматры. Особенность –  клинок образует гарду.

7. Панджанг (Karambit Panjang). Керамбит классической формы с Суматры, с умеренно загнутым клином.

В исторической ретроспективе керамбит мог быть использован в рукопашном бою на войне. Так же этот нож представлял собой последнюю линию обороны малайского воина, когда копье брошено и меч сломан оставался только ближний бой. Именно в такой ситуации и приходил на помощь керамбит.
Так же он часто использовался для самообороны, скажем так, рядовыми гражданами. В частности их любили носить при себе женщины Явы и Суматры.
Ну и наконец керамбит был идеальным орудием убийц. В этом случае клинок ножа мог быть смазан растительным ядом, для большей эффективности использования.

В дальнейшем, по мере распространения керамбита по Малайзии и Индонезии, а потом и по всему миру, форма оружия стала меняться. Появились складные керамбиты и с серрейтором и обоюдоострым лезвием. Рукояти некоторых моделей могли заканчиваться не кольцом, а утолщением или еще одним лезвием. Вместе с формой ножа множились и техники боя с его использованием. Но, стоит заметить, что классическая форма керамбита не затерялась среди этого разнообразия и продолжает доминировать и сегодня.

Безусловно, керамбит – один из самых интересных ножей для ближнего боя. По нескольким причинам.

1. Идеальное оружие для нанесения вспарывающих порезов.
2. Благодаря рукояти с кольцом, фиксируется в руке мертвым хватом. Выбить его практически не возможно, даже из мокрой ладони.
3. В силу анатомии человеческой руки, удерживаемый обратным хватом, не заметен в ладони и может оставаться таковым вплоть до самого момента нападения.
4. Зажатый обратным хватом, прекрасно ложиться в траекторию как прямых, так и боковых ударов.

Следует заметить что керамбит не является холодным оружием в силу своего изогнутого лезвия. Согласно ФЗ «Об оружии» этот нож разрешен для свободного ношения и продажи не всей территории Российской Федерации. Вы можете купить его в МОБ, не боясь проблем с правоохранительными органами.

Так же смотрите:

1. Гравитационный нож. (видео)

2. Для рукопашной в окопах...

3. Кистень — оружие одной эпохи

4 . Баллистический нож. Успех или неудача данной разработки?

Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх", что бы всегда быть в курсе всего самого интересного в мире оружия и техники!