Домашний сухой шампунь — забытое средство

Сегодня многие фирмы, специализирующиеся на выпуске косметики для волос, решили вспомнить хорошо забытое старое и добавить в свои линейки новое средство по уходу за волосами - сухой шампунь.

Но если разобраться, то этим средством для очистки волос пользовались еще наши прабабушки, которые посыпали грязные волосы мукой, чтобы удалить с них излишки жира. Потом они передали свой опыт нам с вами, и во времена, когда считалось, что мыть голову каждый день вредно, мы освежали прическу при помощи все той же муки. Ну, вспомнили такой своеобразный домашний сухой шампунь?

Первые сухие шампуни промышленного производства представляли собой брикеты, которые нужно было истолочь в порошок. Не очень удобно, правда? Современный же сухой шампунь – это аэрозоль, содержащий мельчайшие абсорбирующие частички, которые впитывают излишки кожного сала с волос и кожи головы.

В основе сухих шампуней – экстракты кукурузы, овса и риса. Это средство очень просто в применении: нужно распылить шампунь на волосы, оставить на несколько минут, вытереть волосы сухим полотенцем и тщательно вычесать гребешком. Результат от применения сухого шампуня приятно удивит, но такого ощущения чистоты, как после мытья обычным шампунем, конечно, не подарит.

Помните, однако, что сухой шампунь – это sos-средство, которое не подходит для регулярного применения, т.к. может нарушить функцию сальных желез и привести к выпадению волос. Но в некоторых ситуациях он станет просто спасением: в походе, в длительной поездке, в больнице, когда просто нет ни одной лишней минуты на мытье головы либо отсутствуют элементарные удобства. Поможет сухой шампунь и тем, у кого волосы жирнеют уже через несколько часов после мытья. В этом случае можно комбинировать сухой шампунь с лечащими средствами и домашними масками для волос, чтобы нормализовать состояние волосистой части головы либо приготовить для себя любимой домашний сухой шампунь из натуральных компонентов. Как это сделать, читайте далее в нашей статье.

Сухие шампуни, которые продаются в магазинах, стоят обычно немало. Как тут не попробовать приготовить такое замечательное средство дома из простых и доступных продуктов? Вариантов ингредиентов и рецептов, из которых можно приготовить домашний сухой шампунь, достаточно много. Нам подойдут: овсяная или пшеничная мука, кукурузный или картофельный крахмал, тальк, детская присыпка, косметическая глина, сода и даже какао-порошок. Можно использовать какой-то один ингредиент, но лучше комбинировать две составляющих. Рассмотрим, какие могут быть варианты.

Домашний сухой шампунь - рецепты:

Сухой шампунь из овсянки и соды. Берем указанные ингредиенты в пропорции 4 к 1 (чайные или столовые ложки в зависимости от длины волос), овсянку смалываем в кофемолке в муку, смешиваем с пищевой содой.
Сухой шампунь из овсянки и соды. Берем указанные ингредиенты в пропорции 4 к 1 (чайные или столовые ложки в зависимости от длины волос), овсянку смалываем в кофемолке в муку, смешиваем с пищевой содой.
  • Домашний рецепт сухого шампуня из смолотого в муку фуражного зерна (используется как корм животным) и кукурузного крахмала. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и тщательно смешиваются.
  • Сухой шампунь на основе косметической глины. Купите в аптеке порошок косметической глины любого цвета и смешайте его с тальком (детской присыпкой) и пищевой содой в пропорции 6:1:1.
  • Домашний сухой ароматный шампунь на основе какао для брюнеток. Возьмите 2 ст.л. какао-порошка и добавьте к нему 1 ст.л. овсяной или пшеничной муки. Остатки какао не будет видно на темных волосах, а вас будет сопровождать дивный аромат шоколада.
  • Сухой шампунь с корнем ириса. Смешайте в пропорции 2:1:1 кукурузный крахмал, молотый миндаль и молотый корень ириса.

Способ применения домашнего сухого шампуня:

Способ применения всех сухих шампуней домашнего производства одинаков:

  • нужно нанести порошок на кожу головы и расчесанные волосы, стоя над ванной, и
  • оставить его действовать минут на пять. Для удобства нанесения приготовленный сухой шампунь можно засыпать в солонку с крупными отверстиями.
  • Затем нужно будет растереть голову сухим полотенцем и
  • вычесать остатки шампуня из волос с помощью тонкого гребешка.
  • Пересыпав приготовленный сухой шампунь в домашних условиях в герметичную емкость, при необходимости такое средство можно брать с собой.

Домашний сухой шампунь замечательно выручит, когда нет доступа к воде или физической возможности очистить волосы традиционным способом.

Я думаю, что теперь, если вы проспали утром или получили неожиданное приглашение на свидание вечером, вид ваших несвежих волос не сможет испортить вам настроение! Вам на выручку всегда придет сухой шампунь!

Будьте красивыми всегда!