Кулич без глазури, как девица без бровей.

29.03.2018

5 рецептов глазури для куличей на любой вкус.
Честно говорю, не все эти рецепты опробованы
мной.
Они у меня хранятся в записях долгие годы, но так
до них и не дошли руки. Так что, если что-то не получиться,
я не виновата. А с другой стороны - если не получиться
с первого раза - это не всегда дело в рецепте.

1. Глазурь из сахара. Самый простой рецепт.
На 1 стакан сахарной пудры - 4 столовые ложки воды.
Можно добавить добавить красители и ароматизаторы.
Приготовление.
Все компоненты поместить в посуду и поставить на небольшой огонь
нагреваться. Лучше в водяную баню.
Во время нагрева непрерывно перемешивать. Если получается густая -
добавить воды, если жидкая - сахарной пудры.
Наносить глазурь на куличи сразу после приготовления.
2.Шоколадная глазурь.
На одну плитку 100 гр. шоколада ( темного )
2-3 столовые ложки любого натурального сока,
2-3 ст.л. масла сливочного,
3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление.
Все компоненты сложить в посудину, поставить на огонь и
непрерывно перемешивая, получить однородную смесь.
Немного охладить и смазать куличи.
3.Шоколадно-лимонная.
При правильном приготовлении не липнет и не осыпается.
На стакан сахарной пудры 2-3 ст.л. порошка какао,
50-60 гр. сливочного масла, лимонный сок с половины
лимона. Сливочное масло растопить, добавить все компоненты
тщательно перемешать до получения однородной массы.
Она должна загустеть. Вот и всё - можно смазывать куличи.
4. Почти классическая сахарно- белковая глазурь.
На 1 стакан сахарной пудры - 2 яичных белка,
1 чайную ложку сока лимона ( можно раствор лимонной кислоты)
Приготовление.
Белки и лимонный сок взбить в миксере.
Добавлять небольшие порции сахарной пудры в полученную массу,
непрерывно взбивая, но уже не так интенсивно, например, вилкой.
Должна получиться густая масса. Сразу же промазываем ею
куличи.
5. Темная глазурь.
На 300 грамм сахара - 100 грамм крепкого черного кофе.
Приготовление.
Сахар залить раствором кофе и поставить на огонь
до растворения сахара. Огонь маленький. Вылить в другую посуду и взбивать
до загустения. Промазать куличи. Можно использовать для художественного
оформления куличей, чередуя белую и темную глазурь.
Я сама этим рецептом не пользовалась, не знаю как он себя
поведет. Но вы попробуйте. Есть простор для фантазии.
С Любовью.