Ну, скажите, какая пасха без куличей?

29.03.2018

Имею ввиду домашние, приготовленные своими ручками куличи.
Мои дети ( уже взрослые ) говорят, что запах испеченных куличей и сдобы
на пасху - это запах их детства, тепла и любви.

Не открою Америки, если скажу, что выпечка куличей дело хлопотное.
И сейчас люди предпочитают их покупать в магазинах. Но это далеко не то, что выпекается
дома. И в духовном плане и во вкусовом. Мои детки уже взрослые, живут своими семьями.
Я живу одна, но не пропускаю ни одного Христово Праздника и совершаю ритуал выпечки
куличей и маленьких куличиков. Для своих подруг, которые обязательно придут ко мне.
За долгую мою жизнь у меня накопилось много рецептов. Не все я их успела опробовать.
Итак, рецепт потрясающе вкусного кулича без названия.
Даю на 0,5 литр молока, но вы можете уменьшить или увеличить все компоненты
в кратное число раз.
0.5л молока.
0,5кг сахара.
150-200 гр сливочного масла.
4 - 5 яиц.
50-60 гр свежих дрожжей.
0.5 чайной ложки соли.
100 -200 гр. изюма.
1 -2 пакетика ванильного сахара.
1 ложку коньяка или водки ( не обязательно )
Приготовление.
В теплое молоко добавить немного взбитые яйца, размягченное масло,
,добавить дрожжи, сахар. Смешать все продукты и поставить в теплое место.
Когда тесто увеличиться в объёме в 2-3 раза добавить соль, коньяк и
изюм, предварительно запаренный.
Добавить муку до получения мягкого теста.
Это где-то 1 кг . Определите опытным путем.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазывайте их подсолнечным маслом.
Поставить в теплое место. При увеличенииобъёма в 2 раза можно
приступать к заполнению форм и формочек.
если хотите более плотный кулич, то заполняйте форму на 2/3 .
Если же более легкий - то наполовину. А в общем, экспериментируйте.
Заполненные формы накройте и оставьте минут на15- 20. Выпекайте при
температуре 180-200 градусов. Проверяйте готовность при помощи
палочки. Готовые остывшие куличи смажьте глазурью, посыпьте украшениями для
куличей. С Любовью