Акции Русала снизились более чем на 40 процентов из-за санкций США

09.04.2018

Гонконг (Reuters) - акции российского алюминиевого гиганта United Company Rusal Plc (0486.HK) упал на 41,8% в понедельник, поскольку инвесторы отказались от акций после того, как они были включены в новый список санкций США, направленных против российских компаний и их владельцев.

Акции Русала, одного из крупнейших мировых производителей алюминия, упали до 2,70 гонконгских долларов в конце утренней торговли, что является самым низким показателем с октября 2016 года. Это по сравнению с ростом на 1,76 процента в бенчмарке Hang Seng index .HSI.

"Инвесторы спешили выровнять свою позицию или делать то, что им нужно сделать с их воздействием на акции и на те акции, которые являются санкциями и чувствительными к торговой войне”, - сказал Стивен Люнг, директор по продажам UOB Kay Hian.

Вашингтон ввел санкции в пятницу в отношении семи российских олигархов, включая бывшего президента Русала Олега Дерипаску, 12 компаний, которыми они владеют или контролируют, а также 17 высокопоставленных российских правительственных чиновников. Российские частные лица и компании были нацелены на получение прибыли от российского государства, занимающегося “злонамеренной деятельностью” по всему миру.

Акции Русала (RUAL.MM) снизился на 16 процентов на Московской бирже в пятницу
Акции Русала (RUAL.MM) снизился на 16 процентов на Московской бирже в пятницу

Компания в пятницу заявила, что сожалеет о своем включении в новый санкционный список США, добавив, что ее советники изучают ситуацию.

"Первоначальная оценка компании заключается в том, что весьма вероятно, что влияние может быть существенно неблагоприятным для бизнеса и перспектив группы", - говорится в заявлении компании на Гонконгской бирже в понедельник. Она заявила, что для оценки воздействия санкций проводятся дополнительные оценки.

Русал оценивает, что санкции могут привести к техническим дефолтам по определенным кредитным обязательствам группы, и компания оценивает влияние таких технических дефолтов на свое финансовое положение. (бит.лы/2GI9Zs1)

Директор по продажам акций в Гонконге сказал в понедельник, что цены на акции находятся под давлением, потому что санкции требуют от инвесторов, подпадающих под юрисдикцию США, отказаться от акций в течение месяца.

Министерство Финансов США заявило, что инвесторы должны до 7 мая “продать или передать долг, капитал или другие холдинги” в EN+, Русале и российском автопроизводителе ГАЗ (газа.MM).