Еврозона уже возвращается в рецессию – и это может быть катастрофой

09.04.2018

Розничные продажи резко падают. Промышленное производство падает. Строительство вялое, а правительство слабое и невежественное, с небольшим представлением о том, как реагировать на падение спроса.

Нет, не волнуйтесь, вы случайно не наткнулись на жесткую ремоанерскую тираду о падающей, неуместной Британии. Это фактически описание того, что должно быть самой сильной экономикой еврозоны-Германией

Очень немногие люди, кажется, заметили это еще, но есть тревожные признаки того, что экспортная электростанция в центре еврозоны резко замедляется. Правда, это может быть только вспышка. Опять же, именно так начинается большинство спадов. Если это то, что происходит, и доказательства постоянно растут, то это будет катастрофой для всей зоны единой валюты. Не был достигнут прогресс по реформам, политика, общества и избирателей не исчерпывается экономии. Еще один спад может стать последним.

Фото2

Большинство основных экономистов купились на истории о том, что Еврозона процветает в этом году. Во главе с могущественной Германией, с Францией, возрождающейся при Президенте Макроне, и с Центральным банком, который все еще качает экономику печатными деньгами и почти нулевыми процентными ставками, производство растет, и безработица, наконец, падает. Черт возьми, даже Италия и Греция снова растут. Инвесторы вкладывают деньги в континент, и Валюта растет, так как любой, кто планирует отдых во Франции или Испании это быстро узнает.

Но держись! Появляются некоторые подозрительные цифры, которые не совсем соответствуют этому повествованию.

Начнем с Германии:

- На этой неделе мы узнали, что розничные продажи упали на 0,7 ПК. Они упали в шести из последних восьми месяцев, и все последние три года. В пятницу показатели промышленного производства показали снижение производства на 1,6 ПК, что является самым большим ежемесячным падением за три года. Заводские заказы пришли намного ниже ожиданий на этой неделе, с простым отскоком 0.3 pc после 3.5 pc

падение в январе, и расходы на строительство также вниз.

Фактически, единственная часть немецкой экономики продолжает расширяться-это ее экспортная промышленность, но даже это находится под угрозой.

В то же время, большая коалиция Ангелы Меркель вряд ли ответит каким-либо стимулом, в то время как Германия будет самым большим проигравшим от торговых войн Дональда Трампа.

Действительно, рост занятости все еще в порядке (хотя, как и в этой стране, почти все новые рабочие места идут низкооплачиваемым иммигрантам). Но это не является ведущим показателем, таким как розничные продажи и выпуск продукции на заводе. "Мы не призываем к рецессии в Германии ... все же", - утверждала Высокочастотная экономика в записке на этой неделе. "Мы предполагаем, что пик экономического роста для этого цикла уже достигнут."Как только вы пройдете пик, конечно, тогда единственный путь вниз.

По всей еврозоне в целом перспективы выглядят не намного лучше.

Розничные продажи по всему региону выросли всего на 0,1 ПК по сравнению с прогнозом в 0,5 ПК. Франция особенно слаба, с застоем розничной торговли, и неприятным падением 1,9 ПК в реальном доходе домашних хозяйств за январь и за год в целом. Долгое лето забастовок не поможет этой экономике, тем более, что ее огромная туристическая индустрия нуждается в поездах и самолетах, чтобы снова процветать.

В Италии, по крайней мере, есть некоторый рост, что является чудом, учитывая ее опыт единой валюты, но количество рабочих мест в этом месяце оказалось ниже ожиданий. Ни одна из этих цифр не соответствует картине быстро развивающейся экономики. На самом деле они все больше похожи на тот, который движется в спад под руководством Германии.

По правде говоря, рост последних двух лет был в основном иллюзией.

Европейский Центральный банк сбросил 2,2 триллиона недавно напечатанных евро в экономику и сократил процентные ставки настолько близко к нулю, насколько это возможно. Было бы удивительно, если бы эта сумма денег не стимулировала какое-то возрождение. Но ключевым вопросом всегда было следующее: станет ли количественное смягчение толчком к подлинному восстановлению, как это было в Соединенных Штатах, или в более ограниченной степени в Великобритании? Или это, как это было в Японии в течение 20 лет, просто породит слабое возрождение, которое почти сразу же закончится?

Прямо сейчас это начинает выглядеть так, как будто у нас есть ответ.

Еврозона-это еще одна Япония. Ведь без сильной Германии, регион не может расти. Он составляет 23pc ВВП зоны и создал 38pc новых рабочих мест в Европе за последние пять лет. И Германия перестала расширяться.

Последняя рецессия привела к драматическому кризису внутри еврозоны.

Грецию, Ирландию и Португалию нужно было выручить, а Испанию и Италию постигла та же участь. Следующий будет намного сложнее.

Не было никаких значимых реформ, чтобы заставить единую валюту работать лучше. Действительно, на заднем плане дисбаланс еще больше усугубился, когда шокирующий профицит торгового баланса Германии истощил спрос со всего континента. ЕЦБ не реагирует на политику. Банковская система выглядит хуже, чем когда – либо (подозрительно, что акции Дойче Банка продолжают падать на новые минимумы-почти как если бы что-то было на его внутреннем рынке).

В периферийных странах избиратели истощены жесткой экономией и низким ростом. По сути, Ангела Меркель сейчас выглядит слишком слабой, чтобы навязать решение, если разразится новый кризис.

По правде говоря, новая рецессия вполне может быть терминальной. Конечно, этого может не произойти. Последние данные могут быть просто несколько изгоев цифры, а затем быстрое восстановление, как большинство основных прогнозистов до сих пор предсказывают. Тем не менее, предупреждающие знаки достаточно ясны. Рынки игнорируют их прямо сейчас. Но это не значит, что они не реальны – и если они являются еврозоной, то они идут на большие неприятности.