События истории.

30.03.2018

Что объединяет продажу Аляски, психоанализ З. Фрейда и любимый нами фильм "Белое солнце пустыни"? Конечно, дата - 30 марта.

1867 год, 30 марта, 4 часа утра. В Вашингтоне подписан договор о продаже Аляски. Этот вопрос обсуждался уже давно. Первым его поднял граф Муравьев-Амурский в 1853 году. Он считал, что продажа неизбежна и её реализация укрепит позиции России на тихоокеанском побережье. В декабре 1866 года на совещании Александр II, князь Константин, барон Эдуард Стекль при участии морского и финансового министерств одобрили продажу. По прибытию в Вашингтон барон Стекль напомнил госсекретарю Уильяму Сьюарду о предложении Царской России в отношении Аляски. Получив согласие президента Джонсона, Уильям и Эдуард 14 марта оговорили главные положения договора. Эдуард просил за Аляску 10 миллионов долларов, Уильям предложил пять миллионов. Сошлись в итоге на цене семь миллионов двести тысяч. Далеко не всем американцам понравилась идея покупки Аляски, они так и называли её "безумием Сьюарда". В стране только недавно закончилась гражданская война, сенат США считал такое приобретение холодной и бесполезной земли экономически нецелесообразным. Но время всё расставило на свои места. Спустя тридцать лет на Аляске были обнаружены золото и нефть. И хотя всего один голос большинства в сенате позволил принять это приобретение вначале, после обнаружения полезных ископаемых, покупка Аляски стала считаться главным достижением президента Эндрю Джонсона. Мы же, жители России, были бы совсем не против возврата Аляски нам.

Зигмунд Фрейд с Мартой Бернаус (будущей женой) 1885 год
Зигмунд Фрейд с Мартой Бернаус (будущей женой) 1885 год

30 марта 1896 года французский журнал "Revue Neurologique" опубликовал статью Фрейда "Наследственность и этиология неврозов". В то время венский психиатр был мало кому известен. Но именно тогда мир узнал о психоанализе и роли подсознательного и сексуального начала для психики в целом. В статье были сформулированы основы теории соблазнения и представления о влиянии детских травм на взрослую половую жизнь. Фрейд хотел вылечить "всех неизлечимых нервнобольных". Сделать это ему не удалось, но теория психоанализа поначалу вызвавшая непонимание и неприятие многих авторитетов медицины того времени со временем стала популярной и используется по настоящее время психоаналитиками всего мира.

30 марта 1970 года в прокате появился фильм Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". Снимали его два года в Таджикистане и Дагестане. Замечательные актерские работы и сюжет сделали этот фильм популярным и любимым многими поколениями советских и российских зрителей. В 1967 году сценаристы приступили к сбору материала для фильма. Валентину Ежову понравилась история, рассказанная участником Гражданской войны о том, как в пустыне басмач бросил свой гарем, спасаясь бегством. Она и была взята за основу. Фильму дали рабочее название "Пустыня", окончательное название картина получила благодаря Владимиру Баскакову, первому зампреду Госкино.Многие фразы из фильма ушли в народ: "Восток -дело тонкое!", "Гюльчатай! Открой личико!"," Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала… ". Кто не произносил эти фразы хотя бы раз в жизни? Фильм до сих пор смотрят наши космонавты перед полетом и по их словам после появления этой традиции на Байконуре не погиб не один наш космонавт.