Как выглядит 2 000-летний ликер? Смотрите

Археологи обнаружили бронзовый чайник, содержащий ликер из гробницы династии Цинь, насчитывающий более 2000 лет в провинции Шэньси в Западном Китае.

Чайник - жертвенный сосуд. Он был среди 260 предметов, обнаруженных с кладбища могильниц простолюдинов из династии Цинь (221-207 до н.э.). Большинство реликвий предназначалось для поклонения ритуалам.

Сюй Вэйхун, исследователь археологического института, сказал, что в чайнике было обнаружено около 300 мл раствора, которое было закрыто с помощью натуральных волокон.

Ликер прозрачный молочно-белый. Исследователи полагали, что это было сделано с использованием методов ферментации, поскольку он состоял из веществ глутаминовой кислоты.

Исследователям необходимо дополнительно изучить ликер, чтобы лучше понять пивоваренную технологию и культуру виноделия в Саньян, древней столице династии Цинь.

Также в могилах обнаружен бронзовый меч длиной 60 сантиметров. У меча есть октаэдры посередине, что увеличивает эффективность оружия. На краю меча также имеются проломы, похоже, что он был на войне.

Еще одна важная находка-панцирь черепахи длиной 14 сантиметров. Внутри раковины множество пробоин и следы огня по краям.Ученые предполагают, что он использовался для предсказаний.

Исследователи пытаются создать картину жизни в столице первой империи Китая, изучая реликвии.