Можно ли сэкономить на лекарствах?

21 April 2018

Можно ли сэкономить на лекарствах?

В наше время болеть - дорогое "удовольствие", но можно значительно снизить затраты на лекарственные препараты, если покупать не оригиналы, а их заменители (дженерики).

Так почему же оригинальные препараты дороже дженериков?

Потому что производитель оригинального препарата расходует миллионы долларов на его создание. Полный цикл исследований может проходить 6 -15 лет (получения активной молекулы, тестирование в пробирке, на животных, на людях). И чтобы окупить эти расходы лекарство защищают патентом, его нельзя копировать в течение 20 лет.

Можно ли сэкономить на лекарствах?

Когда срок заканчивается, другие фармацевтические компании могут производить на основе уже известной формулы свои лекарства - дженерики, и давать им свои названия. Выпускаются они по правилам GMP - международный стандарт, гарантирующий качественное производство лекарства. Процесс до выхода на рынок то же не быстрый - от 3 до 6 лет, но менее затратный. Поэтому дженерики стоят где-то на 20 - 60% дешевле. Так же себестоимость зависит от стоимости сырья, затрат на электроэнергию, зарплату работникам и тд. Когда появляется аналог, как правило цена на оригинал снижается, но остаётся достаточно высокой, потому что это уже всем известный бренд.

Так оригинал или дженерик?

Кажется что формула одна и та же, и всё должно быть одинаково, но нет - сила действия может отличаться от оригинала до 20% - всё зависит от технологии: состава наполнителей, вспомогательных веществ, соотношений, сочетаний, размеров, цвета, формы и самое главное - качестве сырья. Минздрав России ввёл жёсткие требования (близкие по стандартам Америки и Европы) к качеству лекарственных препаратов, они могут производиться только из субстанций, проверенных и зарегистрированных в РФ.

Эти инновационные элементы могут влиять на терапевтическое действие препарата, на его побочные эффекты. Кто-то будет чувствовать себя лучше при приёме качественного дженерика, а кто-то наоборот. Ведь у каждого человека своя конституция - скорость всасывания, накопления и выведения. Не стоит самостоятельно экспериментировать, если вы длительное время принимаете оригинал и решили сэкономить - может привести к более серьёзным проблемам со здоровьем и тратам. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом стоит ли вам принимать тот или иной препарат, и вы обязательно подберёте то, что именно подходит вам.

Можно ли сэкономить на лекарствах?

На рынке сейчас около 80% препаратов-дженериков, и большая их часть используется несколько десятилетий, и эффективность проверена временем и врачебной практикой.

Вот примеры: оригинал - дженерик

Панангин - Аспаркам

Сумамед - Азитромицин

Энап - Эналаприл

Белосалик - Акридерм

Гастрозол - Омепразол

Хемомицин - Азитромицин

Зантак - Ранитидин

Зиртек - Цетиринакс

Зовиракс - Ацикловир

Имодиум - Лоперамид

Йодомарин - Калия йодид

Кларитин - Лорагексал

Лазолван - Амброксол

Мезим - Панкреатин

Но-шпа - Дротаверин

Нурофен - Ибупрофен

Омез - Омепразол

Панадол - Парацетамол

Пантогам - Пантокальцин

Всем крепкого здоровья!

Данная статья ознакомительного характера и не призывает к каким-либо действиям.

Если понравилась статья - ставьте палец вверх, мне важно ваше мнение. Подписывайтесь чтобы не пропустить интересную информацию.