Получить налоговые вычеты онлайн - просто и быстро!

Если в течение года у вас были расходы на лечение, обучение свое собственное или родных, вы вправе вернуть 13% от этой суммы, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Тем более стоит подать декларацию, если вы приобрели недвижимость.

И если вас смущает или пугает обращение в налоговую инспекцию лично, это можно сделать онлайн, воспользовавшись сервисом Личного кабинета налогоплательщика.

Это удобно: лично декларацию можно сдать только по месту учета (прописки), а подать документы онлайн можно из любой точки мира.

Однако, следует учесть, документы личного кабинет содержат сведения налоговой тайны и их передача возможна только после установления личности, поэтому:

· Необходимо обратиться в налоговую для подключения к Личному кабинету. Сделать это можно достаточно быстро и просто в любой ИФНС, независимо от места жительства и постановки на учет.

· Либо использовать учетную запись портала ГосУслуги.

Для подачи декларации вам потребуется:

1) Заполнить саму декларацию непосредственно в личном кабинете: итоговые данные декларации рассчитываются автоматически, вам необходимо ввести только исходные данные доходов и расходов.

При этом, данные доходов можно автоматически скопировать из форм 2-НДФЛ, если они уже предоставлены в систему работодателем.

Можно загрузить ранее сформированную декларацию в формате xml.

2) Приложить документы, подтверждающие ваши расходы, согласно перечню.

3) Заверить данные электронной подписью. В личном кабинете есть возможность бесплатно установить сертификат усиленной неквалифицированной подписи – этого достаточно для подачи документов.

Далее сервис автоматически сформирует заявление для подачи на налоговый вычет - останется только указать данные для перечисления средств. Отправить заявление также можно в Личном кабинете.

Сервис поэтапно обрабатывает полученные данные и отправляет их в ИФНС. В разделе электронного документооборота по поданной декларации должно отобразиться несколько уведомлений: «Извещение о вводе», «Извещение о результате обработки», «Подтверждение даты отправки», «Результат приема».

Ключевое уведомление - «Квитанция о приеме», именно его наличие означает передачу декларации в ИФНС.

Если в течение нескольких дней данное уведомление не появилось, вероятно, декларация содержит неточность или ошибку. Помочь исправить ее или перенаправить в нужную ИФНС могут по телефону справочной службы.