7 жутких фильмов о маньяках

6 декабря в России состоялась премьера фильма Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». На волне обсуждения ленты, посвящённой серийному убийце, журнал «Афиша» на A42.RU публикует подборку самых известных и жутких кинолент о маньяках.

«Семь»

Неонуар-триллер Дэвида Финчера рассказывает о двух офицерах, которые расследуют серию жестоких убийств. Маньяк, которого полицейские пытаются найти, казнит людей, олицетворяющих для него семь смертных грехов.

«Зодиак»

В основе сюжета ещё одного творения Финчера - реальная история о маньяке под псевдонимом Зодиак и группе следователей, которые безуспешно пытаются вычислить, кто стоит за этим прозвищем.

«Молчание ягнят»

Лента, основанная на романе Томаса Харриса, рассказывает о Ганнибале Лектере - высокоинтеллектуальном маньяке-каннибале, который уже несколько лет находится в тюрьме. Однажды за помощью к нему обращается курсантка Клариса Старлинг. Девушке необходимо понять, как поймать серийного убийцу по прозвищу Буффало Билл. И только бывший психиатр и маньяк по совместительству может ей в этом помочь.

«Американский психопат»

Патрик Бэйтман - преуспевающий офисный сотрудник. Он всегда выглядит идеально, маниакально следя за собой и своим домом. Но внешний порядок - лишь маска, за которой скрывается существо, беспрестанно стремящееся к насилию.

«Парфюмер: История одного убийцы»

Фильм, основанный на нашумевшем романе Патрика Зюскинда, рассказывает о необычном молодом человеке по имени Жан-Батист Гренуй. Герой ослеплён идеей создать идеальный аромат. Найти его, по убеждению Гренуя, возможно только сохраняя запах кожи убитых женщин.

«Забирая жизни»

Главный герой фильма - серийный убийца, который буквально забирает жизни своих жертв себе. Он использует их документы, перенимает их привычки. Именно поэтому его почти невозможно обнаружить. Всё меняется, когда за дело берётся детектив Иллиана Скотт - девушка, которая нестандартно подходит к поискам убийцы.

«Из ада»

Действие фильма разворачивается в Лондоне в 1888 году. Серию жестоких убийств уличных проституток берётся расследовать инспектор Фред Эбберлайн, у которого есть дар предсказывать будущее. Но даже с такими способностями найти неуловимого убийцу становится непросто, ведь ни полиции, ни власти нет дела до того, что происходит в мрачных и опасных лондонских переулках.