Где-то в конце СССР.

02.05.2018

Конец августа 1991 года. Еду с приятелем из Москвы в Запорожье продавать сигареты. Распихали пять коробок по сумкам. Идём на вокзал к камере хранения. Навстречу нам идёт привокзальный милиционер. Косится на наши сумки и спрашивает.

- Что привезли?

- Бартер, - отвечаю я. - Сигареты меняем на продукты. В Москве всё по талонам.

Мент кивнул и прошёл дальше.

На вокзале одну часть товара оставили в автоматической камере хранения, другую взяли с собой. Потом двинули на местный рынок. Через полдня первая партия товара закончилась. Поехали на вокзал. Достали из камеры хранения вторую часть товара, а деньги за первую часть напихали в пластиковый пакет, и засунули его в эту же ячейку камеры хранения.

Продав вторую партию сигарет, мы в очередной раз оказались на вокзале возле камер хранения. И тут выясняется, что код от ячейки мы благополучно забыли. До нашего поезда оставалось пара часов. Нужно было срочно что-то решать. Мы обратились к начальству, и те сказали, что ячейку надо вскрывать в присутствии милиционера. В это время ещё работали советские правила, и ни о какой законной коммерции не могло быть и речи. Поэтому милиционер задался бы вопросом - откуда столько денег в ячейке?

В общем засада.

Мы ещё пару минут менжевались, но выхода другого не было. Пришлось вызывать блюстителя порядка.

И, ну конечно! Им оказался наш утренний знакомый, которому мы наплели про бартер. Черт! Только этого не хватало!

Капитан, увидев нас хитро улыбнулся. Теперь ему придётся увидеть наш "бартер".

Начальник с ментом перед тем как вскрыть ячейку составили опись того что в ней находится с наших слов. Там фигурировали несколько сумок, пластиковые пакеты и типа - карманные деньги. Капитан не обратил внимания на "карманные деньги", или сделал вид. Мы расписались в листке и начальник камер хранения с капитаном стали вскрывать ячейку. При открытии дверцы (а она была в самом верхнем ряду) на голову капитана упал пакет с деньгами. Пакет впопыхах мы не закрыли ничем, и вся наличность посыпалась ему на голову.

- Вот это номер! - ошарашенно сказал он, и отошёл в сторону, разглядывая разбросанные на полу купюры.

- С ума сойти, - добавил начальник камер, - Деньги на голову валятся!

- Это и есть ваш бартер? - как-то испуганно спросил капитан.

- Ну да, - ответил я. - Вы же знаете, что в стране творится. Вот продали сигареты, теперь на ЭТО закупим продуктов. Повезём в Москву.

Заметно, что капитан мучился. Видимо стрёмно было так близко находиться к такой куче денег, и понимать что они не твои.

- Ну и чё делать будем? - спросил капитан. - Надо протокол составлять.

Я посмотрел на него и на начальника ячеек. Последний отошёл в сторону.

- Капитан, - говорю, - Давай я тебе сотку дам, и разойдёмся. Это ведь половина твоей зарплаты.

Его реакция меня убила. Если бы он сказал, что этого мало, или что он меня посадит за взятку должностному лицу при исполнении, я бы его понял, но он выдал совсем другое.

- А где у меня гарантия, что ты не вложишь меня потом?

- Господи, - взмолился я, - Да зачем мне это надо?! Мне бы быстрей уехать отсюда и всё! Какой "вложишь"?!! Смысл?!!

- Не-е-ет, - говорит он. - Не буду я рисковать. Езжайте уж, ладно.

Караул!!! - подумал я. - Здесь больше советской власти чем в Москве! Последний "честный мент" Советского Союза.

С прекрасным настроением, от того что так легко отделались, зашли в местную столовую.

А эта была, ну просто скатерть самобранка какая-то! Блинчики с мёдом, с маслом, со сметаной, вареники с творогом, картошкой, грибами, вишней, шашлык на мангале, курица гриль, пятьсот видов салатов, тысяча видов первых и две тысячи видов вторых, квасы, компоты, минералки, соки...ааааа!!! Всё!!! Я не мог так просто это видеть, всё такое свежее, да ещё по последним советским ценам. А если учесть, что мы с утра ничего не ели, то от голода и жадности я набрал столько блюд, что... я просто обязан был всё это хотя бы понадкусать.

Приятель Серёга оказался умнее и умереннее. Видимо ему сверху указание дали, хотя бы для того что бы тащить меня из этой ужасной столовой. Умирать буду - не забуду этот день! Если бы слон съел столько, он бы лопнул от удивления, что в него столько влезло. Едой были заполнены все органы: желудок, сердце, лёгкие и даже позвоночник. Сергей вытаскивал меня из-за стола почти мёртвого. Я был бледен, и дышал на десять процентов. По дороге на перрон снова встретились с капитаном и начальником камер хранения.

- Ну что, - улыбался капитан, - как бартер? А что это с твоим приятелем? - спросил он Серёгу.

- Пропил весь бартер? - лениво пошутил начальник камер хранения, глядя на моё состояние.

- Да переел он, - ответил Серж.

- А-а, так он его съел! - не унимался начальник камер.

Капитан, еле сдерживая смех снова спросил.

- Ребята, ну как так можно? Вы там все в Москве такие?

- Да нет, - ответил Серёга, - через одного.

Часа через два, уже сидя в поезде мне стало немного лучше. Я благодарил небеса за то что выжил, но какая это была фигня по сравнению с тем, что вся страна вляпалась в эпоху перемен.