Рождество с неудачниками (Джо Рот, 2004)

Скачать подкаст в лучшем качестве можно тут

Здорово, господа и дамы. Проходите, садитесь. Мы тут пытаемся из блохи голенище кроить - то есть высматривать в хорошем голливудском кино смыслы, которые заложены американцами для американцев, но почему-то вдруг оказавшиеся близкими нам, не-американцам.

Сегодня речь пойдёт о такой скучной вещи, как традиции. Посмотрим, на самом ли деле это так скучно, как кажется. Вот смотрите, если кто-то скажет в нашем присутствии фразу: "шёл мужик по улице". В моей голове тут же, только из-за, наверное, ритмической аналогии, всплывает песня из далёкого тоталитарного детства "Шёл отряд по берегу, шёл издалека, шёл под красным знаменем командир полка". Вы помните эту песню? Нет, конечно, ведь великий кинодокументалист Дудь не велит... Понимаю. Ладно, пример так себе. Вот другой: мой отец любил говорить фразу "до смешного доходит, просто хочется рвать и метать", и все вокруг понимающе улыбались, потому что тоже смотрели фильм "Волга-Волга" 1938 года выпуска, и тут же вспоминали смешного мужичка, который часто повторял эту фразу. И я - тоже вспоминал - потому что видел этот старый фильм в 80-х. У нас было общее культурное пространство, общее смысловое поле - чувствовалась связь поколений, объединяющая традиция. Сегодня есть что-то подобное? Сегодня у нас гений кинодокументалистики Дудь отвечает за правильные, полезные традиции - а заодно шампунь продаёт, не пропадать же шампуню.

Ладно, давайте вернёмся к нашим баранам. Кстати, фраза "вернёмся к нашим баранам" - как оказалось, вообще нерусская, а французская, конца 15-го века. Но как-то же она стала общим местом в нашей речи? Интересно, во Франции её используют? Ну, к баранам, к баранам.

Это всё, конечно, строго индивидуально, но мне кажется, что какое-то время назад в голливудском кино было намного больше близких нам тем, эпизодов, характеров. Раньше американские фильмы чаще вызывали у нас понимание, чувство сопричастности, чаще позволяли сопереживать образам, создаваемым на экране. Буквально десять лет назад ещё можно было вычленить в волне американского кино, достигавшей наших границ, какие-то общечеловеческие мотивы, мы видели похожих на нас людей, а не гуманоидов из далёкого космоса. Была какая-то радующая однозначность - любовь называлась любовью, сострадание - состраданием, плохое - плохим, хорошее - хорошим. И я сейчас даже не про разнарядку по однополому сексу и притеснению негров - вообще весь настрой, вся этика и эстетика этих прежних фильмов были нам понятны. У нас было общее смысловое поле. Но прошло каких-то 10 лет и оказалось, что большинство голливудских фильмов нормальному человеку смотреть невозможно, настолько изменились стандарты главной кинофабрики планеты. Кое-где ещё мелькнёт что-то похожее на традиционное киноискусство, но всё реже и реже. Кино всё чаще превращается, в лучшем случае, в мультфильм про Тома и Джерри, а в худшем - в тупорылую пропаганду. И то и другое радостно поглощается зрителями, бюджеты растут, прибыли инвесторов тоже... Все вроде довольны. Может, зря я тут рыдаю о прошедшем золотом веке Голливуда?

Сегодня у нас фильм 2004 года, режиссера Джо Рота "Рождество с неудачниками". Как видно из названия (хотя оно неточное) - перед нами рождественская комедия - жанр, который является фирменным знаком американского кино, его эмблемой, его, не по боюсь этого слова, бетонным фундаментом. Когда Голливуд разучится снимать рождественские комедии - он перестанет быть Голливудом. Как говорится, запомните этот твит. В прошлом году ещё не разучился - была одна хорошая рождественская комедия. Итак, перед нами американская семья, которая провожает единственную дочь куда-то к чёрту на рога - дочка служит в Корпусе Мира, и участвует в каких-то его благотворительных программах, наверное, новые вакцины на аборигенах Южной Америки испытывает. Но лучше будем считать, что она там борется с голодом. Происходит это, ясное дело, перед Рождеством, и папа с мамой грустят. Проводив дочку в аэропорт, глава семьи решает подсчитать, сколько обычно его семья тратит на рождественские праздники (раньше-то, понятно, никогда не задумывался об этом, денег - помойка, в Америке же живём). Оказывается, что каждый год за Рождество бюджет семьи худеет более чем на 6 тысяч долларов. А рекламный буклет, попавшийся под руку, обещает сногсшибательный морской круиз по Карибским островам всего за три с половиной тысячи. Папа убеждает маму отменить Рождество, сломать многолетнюю традицию, и послать куда подальше общество маленького городка, которое уже вовсю готовится к празднику. Общество в шоке. Вы что, не будете устанавливать снеговика на крышу? Вы что, не покупаете у нашего продавца ёлок самую дорогую ёлку, как делали это из года в год? Вы что, не собираетесь устраивать шикарный рождественский ужин для всей улицы? Кошмар. Конец света. Как так можно-то? Но отступники непреклонны - нас ждут Карибы, а вы идите в баню со своим Рождеством. Ну, ладно, говорит общество, наш американский закон никого не заставляет праздновать Рождество - но вы, гады, ещё пожалеете. И, естественно, они пожалеют. Потому что очень скоро раздастся телефонный звонок и дочка сообщит родителям, что решила всё-таки на праздники вернуться домой, потому что это же семейная традиция и так далее. Понимаете? Традиция... Та самая традиция, которую родители уже почти похерили.

Как говорил Александр Сергеевич Пушкин, "поэзия должна быть глуповата". То же самое можно сказать про жанр кинокомедии. Но глуповатая по форме - не значит, глуповатая по сути. Актриса Джейми Ли Кёртис играет крайне эксцентрично, но это не раздражает - потому что эксцентрику нужно уметь правильно подать, а она это умеет. Например, когда по телевизору кривляется какой-нибудь дурачок Александр Рева - это выглядит пошло, мерзко и вообще неуместно, несмотря на все его старания. А когда в старом фильме "Назад в будущее" все до одного актёры пучат глаза и тоже кривляются - это весело и интересно. Или когда в одной и той же "Операции Ы", Георгий Вицин играет придурка, а Юрий Никулин ГЕНИАЛЬНО играет придурка - вы же тоже чувствуете разницу, правда? А почему такая разница между тем и этим? Видимо, это вопрос органики, вопрос специфики таланта. Вицин, может быть, актёрски намного глубже Никулина, но в эксцентричной комедии проигрывает ему всухую. Так, увлёкся в сторону...

"Рождество с неудачниками" - отличный пример эксцентричной комедии, которая сделана хорошо именно как эксцентричная комедия. Режиссёр прекрасно чувствует жанр, актёры справляются замечательно. И подспудно, как в любом хорошем кино, фильм поднимает очень важный вопрос, вопрос сохранения традиций. Принято считать, что русское общество вышло из крестьянской общины, и советские колхозы были продолжением этого старинного уклада - то есть принято считать что мы, в отличие от тех же американцев - коллективисты. Это у них, мол, индивидуализм, эгоизм и человек человеку волк. А у нас - товарищество, взаимовыручка и собака друг человека. На самом деле это не совсем так. Национальные особенности, конечно, никто не отменял, но по сравнению с кавказцами, например, в вопросе индивидуализма мы - те же американцы, и в армии не можем образовать даже небольшого землячества, и на гражданке неспособны объединиться для отстаивания своих интересов. Хотя все признаём эти общие, общественные интересы. Фильм "Рождество с неудачниками" как раз об этом. О примирении интересов личных и общественных. О сохранении традиций, которые делают из нас человеческое общество, а не просто стаю хищников, тянущих общую добычу каждый в свою сторону. Эта проблема - сохранение традиций - наверное, самая важная из тех, с которыми столкнулось американское общество сейчас. Та перестройка, которая прямо на наших глазах происходит в США, ещё даст нам много поводов для усмешек - мы-то проходили всё это в конце 80-х годов, и знаем, чем перестройка может закончиться. Но хорошо усмехается тот, кто делает это последним, правда? А мы последние тридцать лет только и делаем, что пытаемся догнать и обогнать Америку, как назло, в самых опасных, деструктивных, самых отвратительных общественных проявлениях. Так что у нас ровно те же проблемы, что и у Америки. Именно поэтому американская комедия 2004 года "Рождество с неудачниками" настоятельно рекомендуется к просмотру всем, кто любит не только посмеяться, но и задуматься. Вспоминать о главном, смеясь - что может быть полезнее? Пока, господа и дамы. Счастья, здоровья, пятёрок по поведению.