Апельсины или их сок, что полезнее.

85 % всех собранных в мире ароматных "солнышек" обречены стать соком. Хорошо это или плохо?

  • Нектар. Единственное достоинство напитка - его название. Возникают ассоциации с трапезами богов и бабочек. А по сути нектар - это сок, разбавленный водой. Обычно 50 на 50, но случаются и исключения в пользу воды, например, пять к одному.
  • 100 % сок. Гарантирует, что в упаковке сока ровно столько же, сколько было в апельсинах, из которых он выжат. Оговорка "восстановленный" несёт следующую информацию: очищенные апельсины пустили под пресс и выпарили из них всю воду. Полученный материал отправили на российский завод, где он был разбавлен водой в той же пропорции, что имела место быть изначально.
  • Фреш и сок прямого отжима. Самые дорогие из всех видов апельсинового сока. Здесь ценятся не только полезные свойства источника, но и его внешний вид, потому как вы видите, из чего готовят ваш напиток. Фейс контроль не пройдут мятые и болезненные апельсинки. А для того, чтобы доставить их в целости и сохранности в Россию, перевозчику придётся обходиться с грузом крайне деликатно, за что он запросит дополнительную плату.
  • Сок холодного отжима. Производитель экономит на перевозке, доставляя не апельсины, а их сок в бутылках. Что намного проще, да и внешний вид исходного материала уже не имеет значения. Однако цена близка к той, что запросят за фреш. А всё потому, что сок пастеризовали и красиво упаковали.

Наверное, никто не усомнится в том, что наибольшее количество пользы вы получите от свежевыжатого сока, который просто изнемогает от количества пресытивших его витаминов и минералов. А вот сок холодного отжима так порадовать уже не сможет, ведь при пастеризации витамины пойдут на убыль. В остальных же видах пакетированного сока витаминов и вовсе нет, зато в избытке ароматизаторы и сахар. Хорошо ещё, если присутствует мякоть. Это всё-таки клетчатка. Кстати, сок, лишённый мякоти, именуется - осветлённый.

И не забудьте, пить апельсиновый сок на голодный желудок нельзя. Ведь кислота остаётся в любом соке, независимо от способа приготовления и транспортировки. А она легко провоцирует гастрит.

Понравилась статья? Подписывайтесь и узнавайте больше интересного о полезном и не очень. И спасибо за лайк!

Хотите узнать, натуральный ли гранатовый сок вы покупаете, читайте следующий материал:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/kak-proverit-naturalnyi-li-granatovyi-sok-vy-pete-5ae8558f0422b472656482b3