Что такое каррагинан и зачем его добавляют в мороженое?

15.05.2018

Каррагинан, или пищевая добавка Е 407, так же как и пищевые добавки Е 410 и Е 412 (соответственно камедь рожкового дерева и гуаровая камедь) действительно используются производителями мороженого. Что же это такое?

Бояться не стоит, все три добавки имеют растительное происхождение и используются производителями уже много десятилетий. При этом никакого их вредного влияния на организм человека не обнаружено. Более того, раньше вместо этих добавок производители вынуждены были использовать в куда больших количествах крахмал, муку и желатин.

Каррагиган получают из красных морских водорослей. Он оказывает примерно такое же действие, как желатин, что позволяет поварам использовать его в своих шедевральных экспериментах, например, в области молекулярной кухни. В холодном десерте каррагинан предохраняет белок от свёртывания.

Камедь рожкового дерева добывают из семян рожкового дерева, а гуаровую - из растения, которое называется гуа. Эти вещества необходимы для того, чтобы образовалась нужная структура льда. Благодаря им мороженое тает не так быстро, а лёд мягкий и без кристаллов.

Камедь рожкового дерева наделяет мороженое так называемой теплотой вкуса, что необходимо для того, чтобы лакомство не обжигало холодом, и от него не сводило зубы.

Узнать, не опасен ли для нашего организма глутамат натрия (Е 621) можно здесь

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/glutamat-natriia-piscevaia-dobavka-e621-ne-nado-boiatsia-5aeaea205f49678c67a76262