Диетологи реабилитировали сливочное масло.

15.05.2018

Кулинары всегда ценили этот продукт, но у диетологов какое-то время сливочное масло являлось персоной нон грата.

К счастью, недавно выяснилось, что масло, в рекомендуемых количествах, не только не приносит вреда, но и жизненно необходимо нашему организму. Отказ от жиров, которые содержит и сливочное масло в том числе, влечёт за собой массу негативных последствий. Ухудшается настроение, состояние волос и ногтей, снижаются мыслительные способности. В плане похудения, при сбалансированном питании, в котором жиру тоже есть место, вес уходит быстрее, нежели на диете, из которой исключены жиры. Рекомендуемая диетологами суточная норма 5-10 гр в день.

Сливочное масло содержит не только жиры, но и молочную сыворотку, а вместе с ней сахар и белки, они добавляют вкуса, а при нагревании ещё и вступают в так называемую реакцию Майера, в результате чего блюдо приобретает восхитительный запах, цвет и вкус. Это возможно, только если продукт качественный. Как уберечь себя от фальсификата?

  • При комнатной температуре масло не должно слишком быстро таять расползаться, это свойственно жирам растительным.
  • При недолгом нагреве (например, в микроволновке достаточно 30 секунд) "правильное масло" должно покрыться пенкой, быть интенсивно-жёлтого цвета, не иметь посторонних включений и взвеси и должно быть прозрачным.

Но, со слов экспертов, к нашей радости фальсифицированного сливочного масла с каждым годом становится всё меньше. Не путать с кисло-сливочным маслом! Хоть оно и обладает непривычным вкусом, обвинять его в ненатуральности нет оснований. Просто его делают из сквашенного сырья. Им может служить и кислое молоко, и сливки, и сметана. Кисло-сливочное масло у нас не так популярно, как в Европе, хотя известно было на Руси ещё с 18 века.

Ещё материалы о пользе и лже-пользе молочных продуктов:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/pochemu-kefir-luchshe-pit-na-noch-5ae09b5c7ddde81e86b73678

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/otkrovennaia-loj-o-polze-iogurtov-5af7f6db77d0e67253a80770