Еда, которая убивает.

От каких пищевых привычек нужно отказаться, чтобы не рисковать здоровьем.

Учёные утверждают, что привычка пересаливать - инстинкт, которому много миллионов лет. Возник из-за того, что первые, вышедшие из моря, формы жизни испытывали дефицит соли. Так и сформировался механизм, который более солёное расценивает как более вкусное. А между тем, избыток соли вымывает из костей кальций, что приводит к остеопорозу, повышает риск развития гипертонии, инсультов и инфарктов. В России съедают 12-15 гр соли в день против рекомендованных ВОЗ 5 гр.

Излишнее потребление газировок и соков, содержащих неприлично большое количество сахара, убивает печень. Она жиреет и перестаёт реагировать на инсулин. Как итог - диабет 2-го типа, болезни сердца, рак и слабоумие. Особенно опасно сочетание сахара с жиром, как, например, в мороженом или пончиках.

Выпечка. Почти вся - убивает нашу сердечно - сосудистую систему. Помимо калорийности, "награждает" трансжирами. Увеличивая на 1 % потребление трансжиров, мы на 20 % увеличиваем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Под действием кислорода, освещения, температуры подсолнечное масло окисляется. Меняется цвет и запах, образуются токсичные соединения. В результате масло прогоркает. Альдегиды, появившиеся в результате этого процесса, кетоны, оксиды и т.д. как минимум могут вызвать отравление, как максимум - проявить впоследствии мутогенные и канцерогенные действия. Если почувствовали горечь - поберегите здоровье, не ешьте!

Афлатоксин. Смертельно опасный яд, который выделяют грибки. Самый сильный из ученых гепатоканцерогенов. Провоцирует рак печени. Большая доза токсинов приводит к летальному исходу. Обнаружить присутствие афлатоксинов в продуктах можно только в лаборатории. Чаще всего их находят в старых и неправильно хранившихся хлебобулочных изделиях, зернах, орехах и сухофруктах, а также в мясе и молоке животных, питавшихся заражённой едой. Эти яды устойчивы к термообработке. Увидели плесень на поверхности продукта - оставьте желание удалить её, выбросьте потенциально опасную еду.