Есть ли смысл голодать после 6 вечера.

30 June 2018

Считается, что так можно похудеть, даже если не исключать из рациона калорийные блюда.

Сейчас этот метод носит название "интервальное голодание". Например, делим сутки на 10 и 14 часов. Первые 10 - едим, что хотим. Вторые 14 - не едим совсем. Да, при таком режиме питания действительно можно похудеть. Врачи согласны, что метод действенный, но только при одном условии: ложиться спать нужно в 9 вечера.

Дело в том, что голод не должен длиться дольше 3-х часов. Исключение составляет лишь то время, когда мы спим. Ночью задействованы гормональная и нервная системы, давая организму понять, что он спит. Поэтому голод переносится нормально. Только кто из нас ложится спать так рано?

Что же происходит в организме, если ужин произошёл в 6 вечера, а сон наступает только через 5-6 часов?

Во-первых, страдает желудок. Наши пищеварительные соки какое-то время накапливаются организмом. И, если вы не спите, а переваривать этим сокам нечего, вполне вероятно, что они начнут переваривать вас. Это приведёт к ухудшению состояния ЖКТ, провоцируя различные воспаления.

Во-вторых, наш организм воспринимает голодание, как наступление тяжёлых времён. И начинает делать запасы. А как запасает наш организм энергию? В виде жировой ткани. Т.е., вместо того, чтобы худеть, через какое-то время вы начнёте возвращать свои килограммы. Более того, когда с режимом - не ем после 6 - будет покончено, вес не только восстановится, но и пойдет вверх.

Оптимальное время ужина по советам диетологов - за 2,5-3 часа до сна.