Глютеновый миф.

24.06.2018

Один из самых частых упрёков в отношении злаков на сегодняшний день это то, что в них содержится глютен.

Глютен (клейковина) - белок некоторых злаков. В последнее время активно муссируется тема, как он опасен, обвиняя несчастный белок во всех смертных грехах, вплоть до рака. А между тем, никаких научных обоснований для этих обвинений нет.

Действительно, существует очень редкое генетическое заболевание - целиакия или глютеновая энтеропатия. При нём возникает полная непереносимость глютена. Это проявляется хроническми воспалениями кишечника, аллергией, снижением веса и проблемами с кожей. Страдает этим заболеванием меньше 1 % жителей Земли. И единственное, что им может помочь - полное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен.

Для всех остальных глютен абсолютно безопасен, отказ от него является , скорее данью моде и реакцией на неконтролируемо распространяемую информацию в интернете. Не забывайте, что мнение авторов может отличаться от информации, которой владеют учёные. А содержание очередной "сенсационной " статьи, так доверчиво принимаемой читателями за правду, не рецензируется компетентными специалистами.

Конечно, выбор - личное дело каждого, но диетологи уже не на шутку озабочены тем количеством не совсем, мягко говоря, корректных и полезных диет, таких, например, как содовая, которые плодятся в сети, как грибы после дождя.