Глутамат натрия (пищевая добавка Е621) - не надо бояться.

Сколько вкусов мы различаем? Многие, не задумываясь, ответят - четыре. Солёный, кислый, сладкий и горький.

А вот в Японии, Китае и других странах Дальнего Востока ответ будет иным. Солёный, кислый, сладкий, горький и умами. Умами - это пятый вкус, который мы различаем благодаря наличию на языке глутаматных рецепторов. Вот на них и рассчитано воздействие глутамата натрия. Кстати, эта добавка вовсе не химическая, а натуральная. Её получают путём ферментации водорослей, либо, что чаще, с помощью специальных бактерий. Естественным путем глутамат образуется в сырах, рыбном и соевом соусе и других продуктах. В Японии добавки, богатые глутаматом натрия, используют с давних времён. Кстати, в переводе с японского "умами" значит "приятный вкус".

Действительно, можно встретить негативные отзывы об этой пищевой добавке со ссылками на проводимые исследования. Только там упускается из вида то обстоятельство, что в ходе исследований подопытных грызунов кормили запредельными количествами этого вещества в чистом виде. У нас глутамат используют в основном в производстве колбас и полуфабрикатов, а эти продукты сами по себе не особенно полезны. Бояться нужно не добавку, а других компонентов этих продуктов. В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии глутамат натрия используется в кулинарии ежедневно, и никакого негативного воздействия на здоровье отмечено не было.