И всё-таки, сколько нужно пить воды.

Неожиданное мнение.

Дело в том, что чувство жажды - один из самых тонко регулируемых механизмов в организме. Порождает жажду регуляция водно-солевого баланса. Известно, что вода идёт вслед за натрием. А его, в свою очередь, регулируют гормоны. Организм не станет без необходимости задерживать жидкость. Если же такая необходимость появляется, следует сигнал в мозг, и начинает вырабатываться гормон, который будет задерживать натрий и, соответственно, воду, снизится выделение мочи, вот тут мы и почувствуем желание пить. Как только выпито будет достаточно, гормон уходит, вместе с ним и жажда.

Вы просто не сможете, при условии, что у вас здоровые почки и здоровый гипофиз, пить больше того, чем нужно, лишнюю жидкость организм начнёт усиленно выводить.

Так какова же норма? Учёные вычислили необходимый минимум. Объём потребляемой жидкости не должен быть меньше того, что мы выделяем. Мочевыделительная система, кожа, стул и дыхание лишают организм примерно полутора литров воды в сутки. А, с учётом того, сколько воды вырабатывает сам организм (после распада углеводов на газ и воду) и сколько мы получаем её с пищей, дефицит воды восполняется примерно на литр. Остаётся значение в пол литра, это именно и есть тот необходимый минимум, который мы должны восполнить употреблением воды. И, если его окажется недостаточно, вам снова захочется утолить жажду.

Читайте также о том, какую воду рекомендуют пить специалисты.