Мифы родом из детства.

Наверное, большинству из тех, кто сейчас уже сам воспитывает своих детей или даже внуков, приходилось их слышать.

Проверьте себя, не продолжаете ли вы распространять давние заблуждения?

  • Прыщи бывают от сладкого.

Прыщи, или акне, бывают не от сладкого, а от избытка кожного сала, мужских гормонов или неверного ухода. А сладкое тут не при чём. Это убедительно доказали американские учёные в ходе эксперимента, где наблюдалось влияние шоколада на состояние кожи участников.

  • Если брить волосы, то они будут жёсткими и станут быстро расти.

Действительно, щетина кажется более жесткой, но это ощущение продолжается не так долго - всего пару дней. А что касается быстрого роста, если бы бритьё действительно его стимулировало, мужчины со временем начинали бы бриться не по 1 разу в день, а всё чаще и чаще. Но ведь ни у кого борода за день так и не выросла?

  • Волосы и ногти продолжают расти и после смерти.

Представить, что это правда, значит допустить возможность деления клеток, за счёт чего рост и происходит. Однако это невозможно, так как для своего деления клетки сжигают глюкозу, для чего, в свою очередь, необходим кислород, который доставляет кровь. Когда сердце не бьётся, соответственно, не осуществляется и транспорт кислорода. Ногти кажутся длиннее из-за того, что после смерти кожа сохнет и стягивается.

  • Мозг используется на 5 %.

Если ученые какое-то время не могли установить, чем заняты "тихие зоны" мозга, это не значит, что они бездействовали. Сейчас известно, что эти области отвечают за планирование, адаптацию и рациональное мышление. Всё, что не использовалось человеком, было ликвидировано в ходе эволюции. Даже у аппендикса, долгое время считавшегося рудиментарным органом, есть своя необходимая организму функция. Так что, если бы мы пользовались мозгом на 5 %, он бы давно сократился в размерах на неиспользуемые 95%.

  • Из-за жабы бывают бородавками.

Бородавки бывают из-за папиллома-вируса. А заражаются им не от жабы, а от полового партнёра.

Подписывайтесь на канал, и вы всегда будете в курсе последних научных новостей!

Хорошего дня и будьте здоровы.