Можно ли вырастить белые грибы дома и какое отношение они имеют к бета-глюкану.

Сеть пестрит обилием рассказов о том, что многие грибы, в том числе и белые, можно выращивать в домашних условиях или на садовой грядке.

И, как следствие, предлагается приобрести пакетики с рассадой грибов.

Между тем, микологи (не те, что излечивают от грибка людей, а те, что изучают грибы, распространённые в природе) однозначно заявляют, что вырастить грибы вышеуказанными способами невозможно. Более того, то, что выдаётся за рассаду грибов, не более, чем просто земля. Либо земля с содержанием аспергина и пеницилла, которые, конечно, хоть и имеют отношение к грибам, но порадовать обещанным урожаем никак не смогут.

Что касается бета-глюкана, этот истинный аллерген, по результатам недавних исследований, был признан способным убивать раковые опухоли и снижать уровень плохого холестерина. А белый гриб является чемпионом по его содержанию. Ещё из плюсов благородного в шляпе -низкая калорийность и белок высокого качества.

А если Вы опасаетесь за экологическую безопасность гриба, то микологи успокаивают - да, способ питания грибов таков, что они всасывают то, на чём живут, но все всасываемые вредные вещества неприродного происхождения являются водорастворимыми. То есть, чтобы избавиться от них, достаточно разрезать грибы и отварить.