Не хватает железа? Не ищите его в яблоках.

Грустная весть для вегетарианцев - ни в яблоках, ни в грече нет железа в достаточном для человеческого организма количестве.

В должном количестве гемоглобин поступает в наш организм исключительно с мясом. Любите печень? Отлично, это тоже поможет избежать дефицита железа.

А вот если анемии всё же не удалось избежать - коррекция диеты помочь уже не сможет.

Не теряйте времени, обращайтесь к специалисту, вам помогут только медикаментозные препараты, причём принимать их придётся как минимум три месяца.

Если у Вашего ребёнка внезапно стало рассеянным внимание и ухудшилась успеваемость - это тоже повод выяснить, достаточно ли в его организме железа.

Не забывайте, при дефиците железа страдают почти все органы и иммунная система. Хроническая утомляемость, затяжные простудные заболевания, бледность, синева губ? Не помогут ни яблоки, ни гречневая каша, ни уже даже мясо. Дети ещё более страдают при недостатке железа. Для них это чревато отставанием в умственном и физическом развитии.

Железодефицитные состояния обратимы и успешно лечатся, главное, не игнорируйте симптомы, сама по себе проблема не исчезнет.

Обратная сторона медали - избыток железа. Проблема не менее тяжёлая, с которой рискует столкнуться каждый десятый. Подробнее о том, кому нельзя принимать препараты железа для профилактики железодефицитной анемии, читайте здесь.

Берегите себя и будьте здоровы.