Нитраты и пестициды НЕ могут причинить вреда нашему здоровью.

02.05.2018

Учёные объяснили, почему.

Для начала немного теории.

Нитраты - соли азотной кислоты - присутствуют во всех растениях. Даже в тех, которые никогда не удобрялись человеком. Добывают их растения из почвы. Азот просто необходим им для роста. Да, повышенная норма нитратов действительно способна ускорить рост растений и созревания урожая и производители пользуются этой особенностью в промышленных масштабах.

Пестициды - химические вещества, убивающие болезнетворные для растения микроорганизмы. Подразделяются на 3 группы:

  • инсектициды - защищают от вредителей
  • гербициды - от сорняков
  • фунгициды - от грибков.

Без применения этих препаратов производителям также не обойтись, слишком велики объёмы производственных площадей.

А сейчас то, о чём вы наверняка не знали:

  • в многолетних растениях соли азота и азотистой кислоты не накапливаются. Т.е. во фруктах нитратов просто не может быть! Они присутствуют только в овощах, бахчевых культурах и зелени;
  • Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) установлена предельно допустимая норма нитратов, которая может принести реальный вред здоровью человека. И она в 150 раз превышает то количество нитратов, которое мы можем получить с дневным рационом. Допустим, вы привыкли поглощать в день 1 кг огурцов. 150 кг сможете освоить?
  • большая часть нитратов нейтрализуется, во-первых, в ходе термической обработки, во-вторых, присутствием витамина С, которым богата вся зелень;
  • ограниченное потребление азотных солей полезно и необходимо для здоровья. Они синтезируют в организме оксид азота, который защищает сердечно-сосудистую систему. Некоторые учёные предлагали присвоить азотным солям имя - витамин N;
  • сок из свежей свеклы, богатой нитратами, применяется в качестве натурального допинга спортсменами. Он позволяет расширить сосуды, в итоге мышцы работают лучше и легче переносят нагрузку;
  • если превысить безопасную для человека производственную норму гербицидов, погибнут не только сорняки, но и культурные растения, а ведь не это является целью производителя?
  • превышать установленную для безопасности человека норму инсектицидов и фунгицидов для производителя экономически невыгодно - это лишние расходы;
  • большую опасность представляют продукты личных (частных) хозяйств, где нормы действительно могут не соблюдаться ввиду недостаточной грамотности садоводов в аграрной области;
  • защитный воск, придающий привлекающий блеск яблочной кожуре безопасен для человека и спокойно удаляется при тщательном мытье тёплой водой;
  • реальную угрозу в плане передозировки нитратов несут арбузы в начале сезона, реже - дыни. Лучше воздержаться какое-то время от их покупки, либо стараться выбирать самые спелые.

И в заключение, пару слов о бытовых нитратомерах. Их показания расходятся с лабораторными в десятки раз! Даже в инструкции к их применению производителем указывается возможная погрешность от 30 до 50 %. И ещё, размер и насыщенность окраски овощей не имеет никакого отношения к содержанию нитратов. Спокойно наслаждайтесь зимними и тепличными фруктами, овощами, зеленью, это никак не может навредить организму.