Оливки или маслины, что выбрать?

Нам привычно именовать зелёные плоды оливками, а чёрные - маслинами. Чем они отличаются?

На самом деле, цвет - это единственное визуальное отличие. И оливки, и маслины не просто близкие родственники, это - "однояйцевые близнецы", созревающие на одном дереве. А разница в цвете достигается химическим путём.

Знатоки вопроса могут возразить, что оливки темнеют, когда дозревают. Это совершенно справедливо, но они не становятся равномерно окрашенными и отличаются друг от друга оттенками и интенсивностью окраски. В баночках же мы видим абсолютно одинаковые плоды. Как это получается?

Всё очень просто. Собираются для консервирования только молодые, крепкие плоды (когда оливки дозревают, они становятся слишком мягкими, для того, чтобы из них можно было вынуть косточку без ущерба для внешнего вида). Те оливки, которым суждено превратиться в черные маслины, подвергаются окраске. Происходит это при помощи процесса аэрации, совершенно безвредном для нашего здоровья. Однако по пользе консервированные оливки значительно уступают оливковому маслу. Его там остаётся всего лишь 25%, а полифенола олеуропеина, чрезвычайно полезного, и вовсе почти нет. К тому же, там очень много соли. То есть, ассоциировать оливки и оливковое масло по содержащейся в продуктах пользе не стоит. Как пикантная закуска, оливки, и черные и зелёные, великолепны, но не более, а вот оливковое масло - настоящий кладезь для нашего здоровья. Как не купить поддельное оливковое масло, читайте здесь.