Орехи. Лучшие из лучших.

15.05.2018

Орехи, как говорят диетологи, чудодейственный продукт. Познакомьтесь с пятёркой фаворитов.

Начнём с конца пятёрки.

Фисташки.

В Иране эти орехи называют "смеющимися" за форму приоткрытых скорлупок, напоминающую улыбку. Положительные эмоции они вызывают и благодаря большому количеству триптофана, который, как мы знаем, участвует в синтезе серотонина - гормона радости. Помимо этого, фисташки изобилуют веществами, весьма полезными для нашего иммунитета. Только старайтесь употреблять их несолёными.

Кедровые.

Наши родные орешки очень жирные, зато содержат уникальную линоленовую кислоту которая уберегает от переедания, уменьшая аппетит. Плюсом - высокое содержание магния, а он часто бывает в дефиците, вызывая спазмы мышц, что нарушает наш сон. Ещё магний помогает справляться со стрессами.

Фундук.

Похожим образом, что и магний, действует марганец, который в большом количестве присутствует в фундуке. Плюс - полезные вещества, характерные для всех орехов. Причём наибольшее их количество содержится в кожуре. Выбирайте жареные орехи, при таком способе обработки все полезные вещества сохраняются, в отличие от бланшировки (когда орешки варят, ценная кожура слазит).

Миндаль.

Лидер по содержанию витамина Е - витамина красоты, так необходимого для кожи, ногтей и волос.

Грецкие.

По-прежнему удерживают почётное 1-е место. Они больше других орехов ( как минимум в 2 раза) содержат полифенолов, жизненно необходимых для всего организма, включая сердце и сосуды. Являются рекордсменами линоленовой кислоты, очень полезной для работы мозга и сердца, что делает их просто незаменимыми в рационе людей, регулярно испытывающих серьёзные умственные нагрузки. Особенно их любят шахматисты.

Полезными считаются все орехи, но в не очень больших количествах. Одна-две горсти в день - рекомендуемая диетологами норма. Кроме арахиса. Эти орехи относятся к бобовой культуре, содержание полифенолов в них в разы уступает остальным орешкам. И их часто продают чересчур солёными.

Больше о пользе лидера пятёрки можно прочитать здесь

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/greckie-orehi-esce-odin-plius-5aed0f2b55876b07fb255b4b