Почему диетологи против винограда.

Некоторые диетологи называют виноград самым бесполезным из фруктов.

Диетологи уверены, по составу виноград - самый настоящий десерт. В нём много сахара и мало клетчатки, которой богаты остальные фрукты. С изюмом дела обстоят не лучше - он на 59 % состоит из сахара. Единственно ценной составляющей винограда диетологи считают косточки. Они содержат много биологически активных веществ и служат сырьём для лечебных экстрактов и модных пищевых продуктов.

А как же ресвератрол? - спросите вы. Да, действительно, ресвератрол - природный фитоалексин, который обладает антивозрастными и антионкологическими свойствами, содержится в красном вине и кожуре винограда. В ходе исследования было выяснено, что ресвератрол замедляет процесс старения клеток у грызунов. Однако, чтобы достигнуть концентрации ресвератрола в человеческом организме равной той, которая дала эффект у грызунов, нам придётся съедать по 5-10 кг винограда в день. Ну, или выпивать несколько сотен бокалов вина. К тому же, этот компонент очень плохо усваивается из пищи и питья.

Кстати, врачи не рекомендуют давать виноград детям до 5-6 лет. Или хотя бы разрезать ягоды на две или четыре части, чтобы избежать возможности удушья малышей, которые часто глотают, не прожёвывая.