Поможет ли гематоген восполнить дефицит железа.

Гематоген - лекарство или лакомство?

Гематоген появился в конце 19 века в Швейцарии и был он тогда... жидким. Микстуру готовили из бычьей крови и яичного желтка. А призвана она была восстанавливать силы после болезней.

В советском Союзе гематоген стали производить, чтобы обогатить не слишком разнообразный рацион граждан, но изменили форму на менее экзотическую. Кровь в составе осталась, только в более технологичном варианте. За основу был взят альбумин - высушенная кровь в виде порошка, который содержит эритроциты, насыщенные гемоглобином.

Можно ли считать гематоген лекарством, пополняющим дефицит железа? Врачи однозначно говорят - нет. Содержание альбумина в батончике всего лишь 5 %, это примерно 2 гр, тогда как три четверти состава, по сути, сахар. Гематоген не полезнее, чем обычная конфета, да и является, скорее, лакомством и источником быстрых углеводов. В ситуации, когда вы на грани физического истощения, батончик будет весьма кстати и придаст вам сил, а вот источником железа лучше выбрать мясо или печень. В свиной, например, содержится его ударное количество - до 23 мг на 100 гр, что полностью удовлетворяет суточную потребность в железе как у мужчин - 10 мг, так и у детей и женщин - 18 мг. Вегетарианцы смогут пополнить "запасы" железа, включив в свой рацион морскую капусту (13 мг) и сою (15 мг на те же 100 гр).

Кстати, гематоген по-прежнему популярен только в России. Иностранцев пугает мысль о том, что можно есть что-то, сделанное из крови.