Правда ли малиновое варенье способно сбить высокую температуру.

16.05.2018

В интернете не утихают споры, помогает ли варенье из малины, когда вы чувствуете, что температура тела неумолимо "ползёт" вверх.

Да, малина, и правда, имеет в своём составе ацетилсалициловую кислоту, подаренную ей природой, и имя ей присвоено в мире лекарственных препаратов - аспирин.

Но дело в том, что этой кислоты в малиновых ягодках в разы меньше, чем в таблетках, и жаропонижающий эффект из-за этого оказывается крайне слабый. Хоть и усиленный повышенным потоотделением, которое вызывает горячий чай. Ведь именно в него обычно добавляют варенье.

Врачи уверяют: варенье из малины - не более, чем обычный пищевой продукт. Да, он обладает некоторым действием, но не стоит переоценивать его силу и сравнивать с воздействием лекарств. Малиновое варенье - всего лишь дань сформировавшимся в рамках нашей исторической культуры традициям народной медицины,- и ни в коем случае нельзя подменять им употребление необходимых, назначаемых врачом, лекарственных средств.

Тем более, всё чаще медики утверждают, что стараться сбить температуру, которая не превышает 38 градусов, не стоит, поскольку именно повышенная температура помогает организму в борьбе с микробами, ставшими причиной болезни. А вот более обильное, чем обычно, тёплое питьё совсем не помешает, ведь оно помогает избавиться от продуктов распада.

Если же вы всё-таки решили выпить чашечку горячего чайку с малиновым вареньем, помните, в нём очень много не очень полезного сахара, и не переусердствуйте с "лечебной" сладостью.

А плоды вот этого растения вполне способны оказать вам реальную помощь при ОРВИ

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/shipovnik-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-5afaee2e1410c30992ccd1ee