Самые странные синдромы.

Речь пойдет о синдромах, названных именами известных людей или вымышленных героев.

Пусть некоторые из синдромов, описанных ниже, и носят имена вымышленных литературных персонажей, но сами по себе эти синдромы вполне реальны (хоть некоторые и встречаются крайне редко) и официально входят в истории болезней.

1. Синдром Стендаля.

Характеризуется учащённым сердцебиением, головокружением, утратой контроля над телом, обмороками, галлюцинациями.

Синдром бесконечного восхищения прекрасным. Будь то произведение искусства или красивый человек. Созерцая совершенство, больной впадает в экзальтацию (восхищённое состояние) вплоть до потери сознания. Чаще такие случаи наблюдаются в музеях.

2. Синдром Ван Гога.

Ему присущи требования о проведении хирургических операций, разрезы кожи, отрезание частей тела.

Им страдают люди, которые отрезают себе кусочки тела (ухо, палец), наносят себе порезы и иные увечья. В некоторой степени относятся к этой группе пациенты пластической хирургии, перенёсшие десятки, а то и сотни пластических операций, либо испытывающие непреодолимую тягу к пирсингу и иным изменениям, калечащим тело.

3. Синдром ундины.

Или синдром апноэ. Остановки дыхания во сне, храп, беспокойный и прерывистый сон, частые пробуждения, чрезмерная двигательная активность во сне.

4. Синдром Мартина Идена.

Синдром выгорания. Многие из нас так или иначе с ним сталкивались. Обычно случается в тот момент, когда поставленные цели достигнуты, а интерес к ним потерян.

Присущи депрессия и апатия, бессонница, быстрая утомляемость, хроническая головная боль, мышечная слабость.

5. Синдром спящей красавицы.

Нарушение восприятия день-ночь, патологическая сонливость, галлюцинации, болезненная реакция на шум, плохая память.

Одна из современных теорий происхождения - инфекционная. Занесённая инфекция начинает действовать на определённые участки мозга. что вызывает изменения в поведении. Не занесла ли себе спящая красавица инфекцию, уколовшись веретеном? Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк.

6. Синдром Алисы в стране чудес.

Встречается очень редко. У больных наблюдается нарушение восприятия реальности, нарушение восприятия размеров предмета, нарушение восприятия частей своего тела, мигрени, опухоли мозга. В общем, почти всё по Кэрроллу. Невольно задумаешься, а что первично: вымышленный герой или прототип, страдающий синдромом его имени.