Шиповник. Полезные свойства и противопоказания.

Да, у этих весьма полезных плодов имеются противопоказания.

Шиповник является для нас чуть ли не эликсиром здоровья, без которого не обойтись долгими холодными месяцами. Но способны ли сушёные плоды сохранять какие-то витамины? А сироп из шиповника, может ли он принести пользу, учитывая количество сахара? Давайте узнаем, что говорят о дикой розе научные исследования.

Доподлинно известно, что плоды шиповника содержат очень много витамина С. В ста граммах плодов шиповника аскорбиновой кислоты в 3,5 раза больше , чем в ягодах черной смородины, и в 12 , чем в дольках лимона. Но остаётся ли польза в отваре и настое, ведь витамин С разрушается при термической обработке.

Учёными было проведено сравнительное исследование и вот его результаты. Настой шиповника, когда плоды просто заливают кипятком, теряет половину аскорбиновой кислоты, а отвар, для приготовления которого плоды сначала держат четверть часа на водяной бане, а потом 4 - в термосе, утратил лишь треть. Но при этом, даже в чашке настоя содержание витамина С было равно примерно такому же количеству, какое содержит литр апельсинового сока.

Но, для получения такого результата необходимо соблюсти ряд условий:

  • урожай желательно собирать до первых заморозков, иначе холод заберёт часть витаминов;
  • плоды должны сушиться при температуре от 80-ти до 90-ста градусов около суток, что создаёт защитную корочку;
  • перед приготовлением напитка плоды следует измельчить, чтобы они быстрее отдали воде полезные вещества и в как можно большем объёме.

Помимо витамина С, в шиповнике имеются интересные органические вещества - галактолипиды. Учёные давно исследуют как противовоспалительные, так и обезболивающие их действия при заболевании суставов, и , по результатам исследования было установлено, что приём порошка шиповника увеличивает подвижность в коленных суставах и снижает их болезненность. Однако это только облегчение симптомов, излечить болезни суставов шиповнику не под силу, а вот при простудных заболеваниях именно такое воздействие и требуется. Установлено, что наличие витамина С снижает длительность течения ОРВИ у взрослых на 8 %, а у детей - на 14. Для этого достаточно одной чашечки отвара в сутки.

А вот превышать рекомендуемый объём не следует. Это чревато не только разрушением зубной эмали, но ещё и обострением язвенной болезни, что обусловлено обилием кислот, а избыток витамина С сгущает кровь, что способно спровоцировать образование тромбов. К сиропу тоже следует отнеститсь с осторожностью, принимая лишь по предписанию врача. К тому же, всего лишь 1 чайная ложка сиропа содержит больше 3 гр сахара и, если больному человеку глюкоза подарит необходимую энергию, то для здорового такой излишек сахара вовсе не нужен.

Читайте также об удивительных свойствах "сибирского ананаса"

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/sibirskii-ananas-tak-nazyvali-oblepihu-v-starinu-izza-cveta-i-aromata-5af2877c4bf161d2b216971b