Шоколад - сладкий защитник сердца.

02.05.2018

Учёные огласили полезную норму ежедневного употребления лакомства.

Излишнее потребление шоколада может вызвать психофизиологические проблемы. Биохимики обнаружили, поедание шоколадной плитки вызывает в нашем организме выделение молекул удовольствия - эндогенных опиатов. А их действие сродни тому, какое оказывают наркотические вещества. При этом, у женщин зависимость от шоколада проявляется сильнее. Но не всё так страшно. Вполне можно позволить себе оказаться в плену шоколадной зависимости, если не превышать рекомендованную дозу. 30 гр в день - именно такая норма была установлена после проведенных исследований. И если её соблюдать, можно получить массу приятных и полезных последствий для здоровья.

Шоколад способствует расслаблению сосудов и улучшению циркуляции крови, что помогает организму легче справляться с кислородным голоданием при физических и умственных нагрузках.

Благодаря теобромину, бодрящее действие которого сродни кофеину, мы получаем прилив сил, но при этом давление не повышается. Более того, если вы страдаете от повышенного давления, шоколад способен нормализовать его.

Шоколад понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и защищает наше сердце. По результатам 10-летних исследований шотландских учёных, ежедневная шоколадная профилактика на 30 % понижает риск возникновений болезней сердца и на 25 % - вероятность инсультов.

Двухнедельное ежедневное употребление шоколада понижает в крови уровень кортизола, понижая возможность возникновения стресса.

Но будьте осторожны, превышение рекомендуемой нормы чревато осложнениями для здоровья. Врачи категорически не рекомендуют "шоколадную" диету, когда в рационе отсутствует всё, кроме шоколада и воды. Также сомнительна в плане похудения польза шоколадных обёртываний. Вреда не будет, но и эффекта тоже. Разве что эта процедура благотворно скажется на состоянии вашей кожи.

И ещё одно предостережение. Ни в коем случае не давайте шоколад животным. Превысив норму в 20 гр на 1кг массы питомца, вы обречёте его на диарею и рвоту. При повышении дозировки в 2 раза возникнет кардиотоксичность. В 3 - нейротоксичность, вплоть до судорог. Дело в том, что алколоиды метилксантин и теобромин токсичны для животных и очень медленно перерабатываются их организмом. Реакция на них возможна в течение 3-х дней, причём самая печальная - не исключён летальный исход.