Сохраняем и приумножаем пользу овощей.

Как приготовить овощи, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

А какие из них лучше не подвергать тепловой обработке.

Запомнить не сложно. Помидоры и морковь в процессе тепловой обработке приумножают свою пользу. Помидоры подарят нам больше ликопина, который не только окрашивает их в красный цвет, но и является антиоксидантом, уничтожающем в нашем организме свободные радикалы. Те, что вызывают рак. А главное богатство моркови, бета-каротин, который замедляет процесс старения, из варёных и тушёных корнеплодов усвоится в 5 раз эффективнее. И каротиноиды, которые улучшают зрение, после тепловой обработки начинают действовать активнее. Кроме того, в варёных овощах меньше ядов, с помощью которых они обороняются от паразитов.

Все остальные овощи тепловую обработку недолюбливают. Особенно кипячение. Поэтому закладывать их предпочтительнее в холодную воду, а не кипящую. И сократить время кипячения. Подвергая ему брокколи или цветную капусту на протяжении 15-ти минут, вы лишитесь абсолютно всех их полезных свойств. За 7 минут кипячения почти во всех овощах погибнут водорастворимые витамины. На пару лучше готовить не дольше 4-х минут.

Ещё один нюанс - если варить или запекать овощи целиком, а чистить и резать их по готовности, то пользы в них сохранится больше.

Ну и, наконец, перец, лук и чеснок потеряют если не все свои полезные вещества, то большинство. Витамина С, по содержанию которого перчик является непревзойдённым чемпионом, (и это не предел, если правильно хранить его), после тепловой обработки мы почти не получим. А лук и чеснок утратят большую часть фитонутриентов - веществ, что придают им неповторимый вкус и запах и защищают от патогенных микроорганизмов.