Сухофрукты и диоксид серы. Что между ними общего и опасно ли это.

19.05.2018

Диоксид серы - консервант, применяемый при производстве всевозможных сухофруктов: кураги, изюма, чернослива и так далее.

Диоксид серы - ядовитый для дыхания газ, который выделяется при поджигании серного порошка и не только останавливает развитие вредных микроорганизмов, но и не даёт светлым сухофруктам потемнеть. Как правильно обработать сухофрукты перед употреблением в пищу, чтобы избавиться от последствий обработки?

Специалисты рекомендуют - перед тем, как промыть продукты под струёй, обязательно замочите их на 30 минут в достаточном количестве воды. Время от времени сухофрукты желательно перемешивать. В результате диоксид серы перейдёт в воду и не будет представлять никакой опасности. Иногда на поверхности воды образуется маслянистая плёнка. Так бывает, когда изюм и чернослив обрабатывают глицерином или маслом, чтобы придать им дополнительный блеск. Это не опасно.

Гораздо хуже, если вода в процессе посинеет. Это явный признак того, что плоды подвергались обработке ещё на деревьях, и при этом применялись фунгициды и даже красители. В этом случае лучше не рисковать собственным здоровьем, ведь последствия для вашего здоровья могут быть хуже, чем сумма, потраченная на сухофрукты.

Читайте также про опасность чая с цитратом алюминия https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/chai-s-limonom-i-citrat-aliuminiia-chto-mejdu-nimi-obscego-5afb293877d0e67253a827cd