Тушёнка - польза или вред и как правильно выбирать.

Почему тушёнка может храниться веками и не вредно ли это для нас?

История создания тушёнки довольна интересна. Дело было в начале 19 века. Наполеону требовалось большое количество провизии для дальних походов и, желательно, необременительных габаритов. Был объявлен конкурс на создание такого продукта и выиграл его Николя Аппер, именно его имя увековечено, как создателя тушёнки. Надо сказать, кулинарному открытию предшествовали долгих 15 лет экспериментов. В итоге он создал идеальный рецепт консервирования - помещение продуктов в герметичную ёмкость и долгое их кипячение. Однако, для того, чтобы убить микробов, ста градусов оказалось недостаточно. Аппер использовал солевой раствор. При кипячении его температура выше. чем у воды. В современной технологии используют повышенное давление и обрабатывают при температуре, значительно превышающей 100 градусов. В таких условиях у грибков и бактерий просто нет шанса на выживание. Именно в этом секрет долголетия тушёнки, а не в использовании консервантов, как считают некоторые.

К сожалению, содержимое консерв не всегда радует составом и вкусовыми качествами. Как же выбрать хорошую тушёнку? Всегда обращайте внимание на то, изготовлена тушёнка по ГОСТу или ТУ. Если снаружи знак ТУ (технические условия), то внутри может оказаться всё, что угодно. Главная цель производителя - сделать товар дешевле, и достигается эта цель путём использования дешёвых ингредиентов. Запомните, хорошая тушёнка не может стоить дешевле самого мяса!

Теперь о консервах с пометкой ГОСТ. ГОСТ бывает разный. В ГОСТе 1-го сорта допускается наличие соединительной ткани. Тушёнка высшего сорта самая дорогая, но состоит исключительно из мяса. Хорошего, вкусного мяса. Ориентироваться при выборе на бульканье, которое раздаётся, когда вы встряхиваете банку, не совсем информативно. Дело в том, что в хорошей тушёнке мясо должно находиться в бульоне. А он не может не булькать! Большинство же покупателей предпочитают банки, в которых обязательных "бульков" не слышно.

Что касается полезных свойств, их не так много, как в свежем мясе, но часть их всё же сохраняется. Так, например, говяжья тушёнка порадует наличием железа, а свиная - витаминами группы В. Удачного вам выбора и приятного аппетита!