дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В каком количестве и какого качества должна быть слюна.

17 August 2018

Слюны должно быть много. 1.5-2 литра в сутки - вот нормальное количество, которое должно вырабатываться у здорового человека.

Слюна здорового человека содержит очень много минеральных веществ. Это необходимо для того, чтобы зубная эмаль могла восстанавливаться. Ещё одна важная особенность - слюна имеет кислую среду и в ней содержаться лизоцины - именно это обстоятельство позволяет защищать ротовую полость от болезнетворных микроорганизмов. Достаточное количество слюны предотвращает их оседание, а, если уж какой-нибудь бактерии и удаётся "осесть", то она будет быстро уничтожена и вымыта с поверхности зубов.

Много слюны - это хорошо. Чем её больше, тем меньше микроорганизмов остаётся в полости рта, следовательно, не будет воспалительных процессов как твёрдых тканей - кариозных, так и пародонтита. Больше всего слюны вырабатывается у детей 5-7 лет, а вот с возрастом её становится всё меньше и меньше, и тут возможны проблемы.

Недостаточность слюны - это сухость во рту и воспалённая слизистая. Густая слюна - первый признак того, что имеются проблемы со слюнными железами. В таком случае неизбежны стоматиты, гингивиты, пародонтит. Неизбежны проблемы с иммунитетом и даже болезни сердца.

Как избежать дефицита слюны?

  • Пить как можно больше воды, лучше всего с лимоном. Это активирует выработку слюны, она будет прозрачной и в достаточном количестве.
  • Увлажнять воздух в сухих помещениях. В таком случае и слизистая в полости рта не так страдает от пересыхания.
  • Делать ингаляции с эвкалиптом. Это снимает и предупреждает воспаления в ротовой полости и увеличивает выработку слюны.

О том, какие продукты помогают избавиться от неприятного запаха, сопутствующего воспалительным процессам в ротовой полости, можно узнать здесь.