Высуньте язык. Поставьте себе диагноз.

О чём может рассказать язык.

Конечно, обо многом. Но сегодня речь пойдёт не о звуках, которые мы произносим с его помощью, а о том, как выглядит самая сильная мышца.

1. Боковые поверхности языка атрофированы.

Менее окрашены. Снижена чувствительность к соли. Вкусовые рецепторы недовольны тем количеством соли, которое присутствует в блюде и требуют её всё больше и больше. Риск - сужение сосудов, повышение давления, гипертония.

Решение - больше пряностей. Это уменьшает потребность в соли и очень полезно. Приоритет жгучему перцу.

2. Яркий малиновый язык.

Если вы ощущаете онемение пальцев рук и ног, и при этом цвет языка явно ярче привычного - организму не хватает витамина В 12. Либо в вашем рационе очень мало животной пищи, либо это возрастная атрофия слизистой желудка. Витамин В 12 необходим для образования оболочки нерва. При его дефиците оболочка формируется неправильно, как следствие - теряется чувствительность конечностей, а начинается этот процесс именно с пальцев.

Решение - сдать анализ крови на уровень витамина. При необходимости - инъекции + диета. Говяжья и свиная печень содержат в 100 гр 10 суточных норм.

3. Белый налёт на языке.

Это грибы. И они обожают сахар. Чаще всего причиной является диабет. Или ослаблен иммунитет, и слизистые не могут противостоять атаке. В ротовой полости находится огромное количество возбудителей различных заболеваний, но, когда иммунные клетки работоспособны, - от болезни мы защищены.

Решение - держать под контролем уровень сахара и очищать язык механическими средствами. Полоскание ротовой полости, использование специальных щёток для языка. Кстати, вместо них прекрасно справляется обычная ложка. Только держать её нужно не в том положении, что привычно для поедания жидких блюд, а в перевёрнутом. И действовать, как скребком.