Загадка Ноевого ковчега

09.04.2018

Уже более четырёх тысяч лет легенда о Ноевом ковчеге занимает умы исследователей. По мнению большинства из них, сюжет, упомянутый в Библии, Коране и Торе, опирается на вполне конкретные факты - а значит остатки ковчега действительно существует где-то в районе горы Арарат.

Это подтверждают многочисленные свидетельства очевидцев. Ещё в 1878 году англичанин Джеймс Брайс, в одиночку покоривший вершину Арарата, на высоте 4 тысячи метров обнаружил деревянный брус, который носил следы обработки. В августе 1916 года, во время Первой мировой войны, русский авиатор Владимир Росковитский, пролетая над горой, видел с борта самолёта небольшое озеро и остов корабля на его берегу. Рапорт лётчика был доставлен царю Николаю II, который приказал направить для обследования данного объекта сразу две специальных экспедиции. В результате были найдены остатки конструкции, напоминающей большое судно. Но дальнейшие исследования прервала революция.

Сохранились рапорты советских лётчиков, видевших ковчег во время Второй мировой войны. В 1955 году французский путешественник Фернанд Наварра нашёл на склоне Арарата обработанную деревянную балку - и передал её части для экспертизы в несколько университетов. Учёные определили, что возраст дерева составляет от 4 до 5 тысяч лет.

В 2000 году склоны Арарата были тщательно сфотографированы со спутника. На фотографиях обнаружили объект, по виду напоминающий корабль, - но очертания его получились не совсем чёткими.

Дать точный ответ на загадку Ноева ковчега могли бы до сих пор засекреченные ЦРУ США снимки склона Арарат, сделанные ещё в 1970 годах. Тогда американские самолёты-разведчики У-2 проводили регулярные полёты над территорией Турции (где находится гора Арарат - согласно договору 1921 года эту часть своей земли РСФСР уступил дружественной стране, боровшейся против англо-греческой интервенции) вблизи границ Советского Союза.

В результате недавней утечки информации из разведывательного ведомства США в прессу проникли сообщения о том, что на данных фотографиях неоднократно был зафиксирован странный объект, получивший кодовое название "Араратская аномалия".

Профессор Ричмондского университета Портер Тейлор, который в своё время ознакомился с некоторыми снимками, убеждён, что данные фотографии подтверждают легенды о Всемирном потопе. По его словам, ЦРУ до сих пор скрывает сведения о найденном Ноевом ковчеге по ряду причин, главная из которых - нежелание рассказывать об одной из крупнейших разведывательных операций периода холодной войны, когда американские самолёты-шпионы регулярно летали над территорией СССР. Также Портер Тейлор утверждает, что фотографии получились довольно чёткими и дают представление о величине судна: 152 метра в длину, 25 - в высоту и 15,2 - в ширину. Эти размеры примерно совпадают с указанными в религиозных книгах.

Так существовал ли Ноев ковчег на самом деле? Будем ждать новых утечек информации - либо такого потепления отношений между Россией и США, при котором гриф "совершенно секретно" был снят с большинства хранящихся в закрытых архивах документов.